返回顶部

直击射洪黑水浩孤岛救援 直升机开辟空中通道

www.scol.com.cn  (2018-07-12 22:06:45)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

 

/home/img/file/20180713/20180713000205_0491.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(刘洋 记者 袁敏 文/图)7月12日14时,随着阵阵轰鸣声,一架橘红色的救援直升机空降遂宁市射洪县金华镇黑水浩村,被涪江洪水围困的460余名村民开始从孤岛有序撤离。

11日上午开始,受上游来水影响,涪江射洪段水位持续上涨,射洪县启动Ⅲ级防汛应急响应。河心洲坝黑水浩村成为射洪抗洪的重点关注对象。

涪江边的黑水浩村幅员面积2500余亩,有860余人的常住人口从事农业生产。黑水浩村四面环水,仅有一座2012年初建成的大桥与岸边相连。

11日上午开始,射洪县抗洪抢险应急指挥部工作组进驻黑水浩村,开始组织村民陆续向外转移,但大部分群众并未意识到洪水的凶猛,大多不愿立即撤离。

11日下午6时许,险情出现,一艘上游漂浮而来的大型采砂船撞上黑水浩大桥桥墩,大桥轰然垮塌,上岸的唯一退路被切断。460余名群众滞留孤岛。

已成孤岛的黑水浩村急需救援。放弃风险较高的冲锋舟救援后,指挥部紧急协调6台多旋翼无人机连夜抵达现场,向黑水浩村投送食品、饮用水、药品等应急物资。

同时,指挥部开始考虑与一家保险机构协作开辟空中救援通道。12日中午13时42分,一架从成都驰援的救援直升机飞抵救援大本营金华镇小学,随即投入被困人员转移工作中。

在开辟空中救援通道的同时,12日下午,水上救援通道也被打通。两条冲锋舟及一条能搭乘20多人拖船从下游码头向黑水浩村挺进,让救援效率大幅提升。

12晚8点,现场救援暂告一段落,黑水浩村400余名被困群众被安全转移上岸,仍滞留的60余名群众群众则被全部转移至地势较高的防汛救生台,13日将被全部转移出岛。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育