返回顶部

四川:“基本解决执行难”重大进展 29.58万“老赖”纳入惩戒名单

www.scol.com.cn  (2018-07-19 10:46:23)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:刘佳  

四川在线消息(记者 刘佳)7月19日,四川省人大常委会召开专题会议,听取省高级人民法院重点工作情况汇报。在谈及解决执行难问题时,省高级人民法院院长王树江表示,上半年,全省法院执结13.18万件、同比增长19.41%,执行到位金额194.15亿元,全省“基本解决执行难”取得了重大进展。

充分发挥执行工作大格局作用,是取得重大进展的重要因素。据了解,省依法治省领导小组在全国率先发文构建党委领导下的综合治理执行难工作大格局,省“两办”发文深入推进失信被执行人联合惩戒、网络执行查控系统建设工作,省人大常委会4次组织人大代表专题视察,省依法治省办两次组织专项督查,省委宣传部建立免费宣传制度,有效形成了决胜执行难的外部合力。目前,全面应用网络执行查控系统,逐步实现被执行人财产“一网打尽”。将29.58万失信被执行人纳入惩戒名单,正式启用省级失信被执行人联合惩戒曝光平台,倒逼相关部门全面落实中央和省委规定的42项失信联合惩戒措。

王树江表示,全省法院将紧密围绕最高法院“4个90%、1个80%”核心指标要求,进一步巩固成效、补齐短板、创新举措,确保年内实现“基本解决执行难”目标。解决好“一键统查”、网络扣划财产问题,解决好42项联合惩戒措施在生活消费、不动产交易等领域落实惩戒不到位的问题。通报国家公职人员等特殊主体的失信信息,推动相关机关采取约谈罢免措施。对拒绝协助、消极协助法院执行的金融机构、行政机关等单位和个人,依法予以惩戒。进一步清理全省逐年累积的30.1万件无财产可供执行案件,全面核查财产状况。推动“执转破”工作,完善破产管理人制度,实现丧失清偿和生存能力的企业有序退出市场。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育