返回顶部

打好防范和化解金融风险攻坚战 四川打算这么干

www.scol.com.cn  (2018-07-25 14:23:06)  来源:四川在线  
编辑:覃贻花记者:卢薇  

四川在线消息(记者 卢薇 摄影 何海洋)7月25日,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届三次全会精神第五场新闻发布会在成都举行,聚焦切实打好“三大攻坚战”。发布会上,省金融工作局副局长程永革表示,为打好防范和化解金融风险攻坚战、全力建设西部金融中心、推动金融更好服务实体经济,将根据党中央、国务院统一部署和省委、省政府统一安排,统筹加强金融行业管理,推进《2018年防范化解金融风险工作计划》落实,并将从构建防控金融风险的长效机制、全面管控信用风险、加强法人金融机构风险管理、持续提升非法集资和互联网金融风险防范化解力度、加快发展以动态化解金融风险五个方面着力推动下一步工作。

在构建防控金融风险的长效机制方面,我省将完善“1+4”防控金融风险联动工作机制与“1+21”地方金融风险防控体系,强化各市(州)政府属地风险处置责任,并加快出台《四川省地方金融条例》,夯实地方金融监管的法治基础,建设地方金融监管信息系统,增强地方金融监管能力。

在全面管控信用风险方面,我省将引导重点机构全力压降存量不良贷款,加快处置不良资产,稳妥做好隐性不良贷款入账工作。同时加强对重点企业债务风险的化解协调力度,充分发挥债委会平台作用,协调金融机构一致行动,防范化解债务违约对我省金融生态的负面影响;动态扩大市场化法治化债转股后备企业库,推动市场化债转股顺利进展。此外,加强重点区域风险防控,针对不良贷款率较高、非法集资风险形势严峻的重点区域,定期约谈所在市(州)负责人。

在加强法人金融机构风险管理方面,我省将严厉整治地方法人金融机构违规参股、变相控股、关联交易等问题,加强对其流动性等风险的防范化解力度。省金融工作局会同有关部门,对于重大金融风险点,将逐一排雷。

在非法集资和互联网金融风险防范化解方面,省金融工作局将进一步完善制度、强化监测预警、加大案件处置力度,并持续推进全省互联网金融风险专项整治。

在加快发展、动态化解金融风险方面,我省将聚焦服务实体经济,积极优化信贷结构。督促银行业金融机构实施有扶有控的差别化信贷政策,降低地方政府和企业特别是国有企业的杠杆率,加强对小微企业、“三农”、扶贫等薄弱领域的支持,提高工业尤其是先进制造业的新增贷款比重,更好发挥担保、小贷的作用。不仅如此,还将大力发展资本市场,提高直接融资比重,如实施“五千四百”上市行动计划,推动企业通过私募基金、IPO、增发等形式开展股权融资,推动企业进入境内外资本市场等,打造高质量的资本市场“四川军团”。四川的企业投融资对接平台建设进一步提速,通过线上线下相结合的对接平台,可为金融机构向企业贷款或投资提供实时数据支持,促进金融机构服务重大项目和小微企业。在推动普惠金融发展的同时,我省也将加快实施数字普惠金融行动,建设大数据金融征信平台,提升金融机构服务小微、三农和贫困户的能力,全面防范金融风险。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育