返回顶部

川港伶人同台献艺,戏迷周末过把瘾

www.scol.com.cn  (2018-07-29 21:20:04)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(记者 余如波 袁婧 文/图)7月29日下午,作为2018成都国际友城青年音乐周的重要专场演出之一,由香港特别行政区政府驻成都经济贸易办事处、成都市政府主办的“艺聚锦官城——蓉港戏曲汇演”在成都锦江剧场开演。成都市川剧研究院携手香港八和会馆青年演员,献上《别洞观景》、《白蛇传》之“盗仙草”、《拿虎》和《五郎救弟》4出折子戏。

作为1953年成立的专业粤剧社团组织,香港八和会馆带来了经典粤剧《白蛇传》之“盗仙草”与《五郎救弟》。“川剧《白蛇传》曾到香港演出,引起很大轰动。”香港八和会馆理事罗家英介绍,粤剧《白蛇传》原本较为简单,在汲取兄弟剧种精华后,对剧情和唱词进行了调整。此次上演的“盗仙草”一折,讲述端阳节庆,许仙遭法海教唆与白素贞共饮雄黄酒,被后者现原形吓毙,白素贞前往仙山力战鹤鹿仙童,取回灵芝仙草救夫性命的故事。

演出中,香港八和会馆青年演员林芯菱等献上了一出饱含情感的武戏,赢得现场嘉宾、观众热烈掌声。“相比于川剧和京剧,粤剧版似乎更显柔情。”成都市川剧研究院副院长蔡少波称赞道。

成都市川剧研究院则带来了川剧经典折子戏《别洞观景》与《拿虎》。《别洞观景》中,青年演员杨茗可饰演的白鳝仙姑来到人间,一路上被山川美景和渔樵耕读吸引,观景、扑蝶等表演,身段优美、极富生活情趣。

香港八和会馆主席汪明荃表示,这是其首次带领香港八和会馆来蓉交流演出,对香港的年轻粤剧演员来说,是一次难能可贵的学习机会。据悉,香港八和会馆的青年演员还将走进成都市川剧研究院,实地交流学习川剧花旦、小生等基本功与身段,深入了解川剧文化。“中国有200多个剧种,每个剧种都有它特别的地方,表演的程式、唱腔、语言、基本功各有不同。”汪明荃认为,应该充分认识了解各地不同的剧种,让戏曲舞台百花齐放。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育