返回顶部

第五届四川旅博会9月7日在乐山开幕

www.scol.com.cn  (2018-07-30 15:11:58)  来源:四川在线  
编辑:何勇记者:吴晓彤 刘若辰  

四川在线消息(记者 吴晓彤 刘若辰 文/图)7月30日,第五届四川国际旅游交易博览会组委会在成都举行新闻发布会,宣布第五届四川旅博会将于9月7日至9日在乐山峨眉山市举行。今年的旅博会有哪些重点活动和配套活动、主宾国和主题省市有哪些精彩展示、普通市民可以有哪些新奇体验?记者为你一一打探。

凸显高端化、国际化

50多个国家和地区参展

本届旅博会围绕“美好生活引领优质旅游”主题,重点突出展示、交易、论坛、大赛四大板块,推出开幕式、峨眉高峰论坛、主宾国主题市宣传周等七大主题活动及中国山岳旅游联盟大会、旅游精品线路体验等七项配套活动。

瞄准高端化、国际化方向,本届旅博会将继续深化同世界旅游组织、亚太旅游协会、中国—东盟中心、中国旅游协会等中外旅游组织的多边交流合作。

“本届旅博会将既有‘看点’又有‘卖点’。”组委会负责人介绍,本次展会立足参展商、市民游客以及各类受邀出席嘉宾的差异化需求,布置了全球精品旅游、中国特色旅游、四川优质旅游、旅游文创、旅游惠民、中国特色旅游商品大赛、旅游嘉年华等7大展区,将有来自法国、俄罗斯等50多个国家和地区的3000多家旅游企业参会参展。

其中,为扩大商贸洽谈成果,组委会积极组织中外专业买家卖家、采购商、生产商充分对接,目前已邀请到美国、韩国等37个国家和地区的150多家境外旅行商、110多家国内旅游要素企业、亚马逊、京东等100家旅游商品采购商、100家生产商等参加交易洽谈和展示。同时,组委会还将携手中国旅游协会共同举办2018中国特色旅游商品大赛,预计参赛作品将超过2万件,是历届规模最大、作品最多的大赛。

主宾国主题省市亮点多

蓝毗尼佛陀时代文物或将亮相乐山

据悉,尼泊尔、陕西省、巴中市将分别作为本届旅博会主宾国、主题省和主题市,开展系列旅游文化推介展示活动。

“自2002年我们成为中国政府批准的旅游目的地国家以来,尼泊尔接待的中国游客数量稳步增长,中国正迅速成为尼泊尔的头号旅游客源国。因此,本届旅博会又将是推广尼泊尔旅游的广阔平台。”发布会现场,作为今年四川旅博会的主宾国,尼泊尔相关负责人带来了满满的干货。尼泊尔国家旅游局将携尼泊尔的顶级旅游运营商前来参会,在展会期间与中国同行们开展一对一洽谈。同时,在旅博会期间,还将举办尼泊尔风情周活动,来展示和推广尼泊尔独特的手工艺品、艺术、文化和旅游。

更为重要的是,为进一步加强尼泊尔与中国之间以及两市之间业已良好的关系,四川旅博会期间还将签署两个重要的谅解备忘录:乐山市和坦森市的友好关系谅解备忘录、蓝毗尼发展委员会和乐山大佛景区管委相互合作谅解备忘录。而为纪念这一合作,蓝毗尼发展委员会正努力争取将蓝毗尼佛陀时代的文物带来乐山展示。

主题省陕西将举办陕西旅游恳谈会、系列推广会等活动推介陕西旅游新产品,展示陕西全力打造有“国际范、中国风、陕西味”的著名国际旅游目的地各项亮点;作为巴山片区三大中心城市之一和川陕革命老区综合改革试验区,主题市巴中本次将以“山水画廊·秀美巴中”为活动主题,围绕“山水、洞天、红色、人文、康养”五块金字招牌,搭建主题形象馆、举办旅游推介活动、开展民俗文化展演,以“推介+展销+展演+交易”的模式全方位展示巴中形象。

倡导优质旅游

普通观众有了专门的“旅游惠民馆”

展会期间,除开幕式、峨眉高峰论坛等7大主体活动及配套活动外,还将立足馆内、馆外两大空间,策划一系列丰富多彩的子活动,着力营造出“场场好戏连台,天天都有精彩”的浓厚氛围。在主场馆内,将举办地方特色文化旅游推广及艺术表演,邀请国内著名非遗技艺及老字号传承人现场带来缂丝、核雕等10多项非遗文化展演。在主场馆外,将在乐山天街·嘉定坊开展“嘉乐汇”戏剧周、“嘉定坊之夜”等文化活动,同时在峨边、犍为、夹江等地举办分会场活动,推出系列具有地方特色的旅游产品和活动。

“秉承旅游惠民的理念,本届旅博会进一步丰富了活动内容、创新了活动载体和形式,让参会嘉宾和观众能更多地体验、参与和互动。”据旅博会组委会负责人透露,针对普通参展观众专门开设了“旅游惠民馆”,全国50多家旅行社和本地景区、酒店等企业,为参展观众准备了200多项旅游特色线路、特价酒店等旅游惠民产品供现场选购。同时,准备与金融机构联合推出大峨眉灵猴卡,为持卡游客提供更多旅游惠民产品。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育