返回顶部

环四川(昭觉谷克德)国际自行车赛两位冠军"有故事……"

www.scol.com.cn  (2018-08-05 20:27:15)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:张红霞 罗向明 何勤华  

吐尔松江·布尔力克接受采访。王云 张红霞 摄

女子山地公开组冠军何冲站上颁奖台。朱文博 摄

/home/img/file/20180805/20180805211750_2406.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 张红霞 罗向明 何勤华)“太快了!”,不过将无人机从左侧转向右侧的两三秒里,四川日报报业集团四川在线“飞手”凌龙就发现,在最后20米赛道上,一个红色身影闪电般地超越了着白色赛服的蒙古国选手米卡,第一个冲向终点,最后5秒夺取了2018·中国环四川(昭觉谷克德)国际自行车赛男子精英组冠军,这是中国队员首次荣获该赛事冠军。

8月5日上午11:38,这个时间点锁定在凌龙的画面上,而直播间里时解说员则连连惊呼:“这一幕第一次见到,奇迹发生了!”

红色身影名叫吐尔松江·布尔力克,来自新疆温泉县,今年22岁,是一名哈萨克族小伙。

两小时后,本站比赛第三组女子山地公开组结果揭晓,来自海南的女车手何冲夺冠。

一北一南,在四川夺冠,有何感受?两人接受了记者采访。

吐尔松江·布尔力克接受采访。王云 张红霞 摄

高海拔赛事让他如鱼得水

吐尔松江·布尔力克从小生活在大山中,海拔超过2300米,热爱运动的他在三年前选择做专业自行车赛手。比赛前很长一段时间,他都在青海的高原上训练,那里的条件更符合自行车赛事的要求,因此也形成了他在高海拔赛区的比赛优势。

7月16日,经过三天、4个赛段的角逐,吐尔松江·布尔力克在新疆环赛里木湖公路自行车赛中获得个人总成绩冠军,这是他第四次参加赛事。整个赛场海拔落差近2000米,比赛线路横穿北疆的雪山、沙漠、草原、高山湖泊等地质地貌,兼具挑战性和观光性。“我的优势发挥出来了”,吐尔松江·布尔力克说。

这次赴川比赛,没有车队伴行,吐尔松江·布尔力克只身一人。赛前三天,他来到西昌,今天是第一次上谷克德赛道。

吐尔松江·布尔力克夺冠

“36公里骑3圈,第一圈我在熟悉赛道,第二圈就感觉特别的愉快,两边的拉拉队十分热情,让我感到很兴奋,一点也不累。”在青山连绵、碧草滴翠的美景中骑行,吐尔松江·布尔力克感觉很愉悦。他在第三圈接近终点100米时发起了冲击,“我觉得自己还可以冲一下,在最后10米我拼尽全力超越了,拿到了冠军。”终点两旁震天响时“加油”声,也给了他无尽的动力,畅快过线。停下来时,他才发现自己的心跳达到了180,“非常剧烈,有一点累。”

20天内两夺冠军,吐尔松江·布尔力克对四川、对凉山充满了无尽的好感:“以后环四川自行车赛我还会来参加”。

虽然来自海边,她全能出击

女子山地公开组冠军何冲站上颁奖台。朱文博 摄

中午13时32分,来自海南琼中奔格内车队的女车手何冲,被请进了媒体直播间。作为我国第一位获得全运会资格的业余自行车女运动员,今年27岁的她是在海南琼中县土生土长的自行车业余爱好者。

主持人问她:“你在平地海南出生、成长,怎么也能在高海拔的赛道上表现这么出色?”

何冲回答:“我没有觉得有什么很大的不同,面对任何赛道条件,都要调整出自己的最好状态。”

展开何冲的人生故事,从一个单纯的爱好者,到每年参加40余场比赛,甚至“骑”进全运会,她的奋斗堪称励志。

何冲资料图

2009年,何冲被琼中自行车爱好者冯开仕发掘并培养,在2010年海南省自行车锦标赛中崭露头角拿下冠军。随后,家境贫困的何冲获得海南美利达自行车俱乐部以及诸多热心车友在自行车装备、自行车训练、比赛经费等方面资助,从海南出发开始征战全国各类业余自行车赛场,并因赛场上的傲人表现频频得到诸多运动品牌赞助商的关注。

“从大学毕业的2013年开始,每年征战全国各类业余赛事大约在40场左右”,何冲说:“只有与高手对决才能找到自己的差距,才能不断提升自己。”

抬眼大青山,骑行云端中,何冲在谷克德的比赛充分享受到美景的愉悦,“赛道很好,组织得很好”,百炼成钢的何冲给本场比赛打出了高分。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育