返回顶部

西昌安哈走出特色旅游路 打造彝族风情旅游第一镇

www.scol.com.cn  (2018-08-06 00:43:52)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

四川在线消息(罗加山 记者何勤华)8月5日,作为2018中国·西昌凉山彝族火把节乡村活动版块的重头戏——安哈民俗文化旅游节在西昌市安哈镇竞技场正式开幕。此次活动以“吃彝家饭,住彝家屋,干彝家活,享农家乐”为主题,向广大的游客介绍彝族的生产生活方式、民居、歌舞、服饰、民俗等为主要内容。

2017年西昌市安哈镇成功创建为国家4A级景区。目前,正以前所未有的速度,积极发展集“生态休闲游、健身探险游、民俗风情游”三位一体的特色乡村旅游和特色农牧业,正以前所未有的步伐,按照“螺岭彝风 度假天堂”的思维,誓言要打造成彝族风情旅游第一镇。

安哈镇作为西昌市唯一的彝族建制镇,具有浓郁的地方民族风情。安哈彝家饮食、娱乐保持着传统的个性风格,木钵盛菜、“马什子”喝汤、品杆杆酒,可以品尝肥而不腻的坨坨肉、清甜去火的荞麦饼,欣赏原汁原味的彝家歌舞,观看精彩的彝族民间竞技活动,可以在夜晚的篝火旁尽情地跳起欢快的“达体舞”,还可以体现彝家每个角落的“红、黄、黑”三色彝族文化。经过多年的打造,安哈镇初步形成了集健身探险游、生态游、民俗风情游为一体的体验式旅游。

当天上午,安哈镇的路口和停车场已停满了各种车辆,田野里站着打着黄伞的彝家姑娘,朵洛荷悠扬的歌声回荡在山间,穿着节日盛装的彝家姑娘和小伙们,结伴走向竞技场,另一边农家乐的小院里正在忙着杀猪宰牛,招待远方的客人,竞技场看台上早已坐满了前来观看演出的游客,葱郁的山林热闹起来了,充满了浓郁的节日气氛。

在美丽的彝家姑娘舞蹈中,安哈民俗文化旅游节正式拉开了序幕。

舞台上,毕摩表演、彝族民歌、彝族舞蹈、口弦琴表演......一幕幕以彝族民俗文化为特色的节目表演,让台下的观众欣赏到原汁原味的彝族风情表演。

舞台上不仅“吸睛”,竞技场上更是刺激,斗牛、斗羊、斗鸡比赛更是把竞技的气氛推向了高潮,彪悍的公牛们一上场就牛气十足,对手相见,自然分外眼红,一定要拼个输赢。而平日里温顺的羊儿们一上了擂台就全部变了个样,十分凶狠好斗,难得一见的场面,让观众大开眼界,加油助威声、呐喊声回荡在山谷间。

据了解,从8月5日至6日,安哈镇竞技场和安哈长板桥村都将举行彝族歌舞表演、斗牛、斗羊、斗鸡等彝族传统竞技比赛,活动期间还将推出品彝家美食、游彝寨、登山健身、探亿年溶洞等丰富多彩的文化体育活动,游客除了可以欣赏浓郁风情的民俗表演、探寻螺髻山溶洞,还可大饱口福品尝美味的彝家美食。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育