返回顶部

与“李”相约!古蔺的脆红李熟了,快来尝鲜!

www.scol.com.cn  (2018-08-08 18:45:48)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:魏冯  

何仕宏 摄

四川在线消息(何仕宏 记者 魏冯)“古蔺的脆红李上市了!”8月7日,古蔺县护家镇天堂村脆红李基地内,一场海拔1050米的直播引万人围观,几名主播不到一天销售了9000多斤李子。主播们所处的地点,正是古蔺县最大的脆红李种植地护家镇。在这里,成片的李子树四处可见,一串串紫色的脆红李把枝条压弯,格外诱人。对吃货们来说,刚上市的脆红李价格如何、在哪买,是最为关注的话题。

魏冯 摄

身价多少?

种植大户、电商公共服务中心预测约3至5元一斤

脆红李以皮薄肉厚、脆嫩多汁受人们喜爱,它的“身价”多少?古蔺县护家镇天堂村一名种植大户闵弟国介绍,受同类产品竞争、种植面积扩大等因素影响,今年脆红李价格可能比去年偏低。“在市场上卖,预计3至3.5元一斤。”“电商平台价格预计约5元一斤。”古蔺电商公共服务中心董事长周世兴预测。

何仕宏 摄

护家镇党委书记刘江介绍,脆红李主要销往成都、重庆、广西、西安等地。

何仕宏 摄

在哪买?

通过淘宝、红旗连锁、本来生活网等均可带回家

了解价格后,另外一个大家关心的问题是怎么把它们带回家?

看线上。周世兴表示,目前消费者们通过淘宝、红旗连锁、本来生活网、苏宁电商等买到。

种植大户闵弟国表示,今年他种的脆红李较为注重电商平台的销售。“走电商、微商渠道大概占到三分之二,而线下渠道占三分之一。”

再看线下。刘江介绍,目前脆红李主要同全国大型、地方小型水果批发商合作,再通过市场销售;同时,消费者们在红旗连锁等实体超市也有销售点。

何仕宏 摄

古蔺让脆红李“火了”,也让种植户们的腰包鼓了起来。以护家镇为例,15个脆红李种植产业园带动277户贫困户种植脆红李,带动5.6万人次贫困户就近务工,增收100多万元。

古蔺县自2001年起引进种植脆红李以来,在护家镇、古蔺镇等10多个乡镇连片集中发展,目前全县组建脆红李专合社28个,建设优质种苗基地1000亩。预计2018年底,全县脆红李种植面积达6.5万亩,投产面积6.1万亩,产量12.2万吨,产值约7.3亿元。

何仕宏 摄

延伸阅读

脆红李是乐山市中区脆红李技术协会、乐山市农村科技开发中心选育的一个李树品种。它作为赤水河流域著名水果,其树势中庸,树冠自然开心形。果皮紫红色,果肉黄色或偶带片状红色。缝合线正,缝沟浅,果点黄色,较密,大小均匀。果粉厚,灰白色,肉质脆,味甜。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育