返回顶部

省运会开幕式抢先看!精彩演出展现蜀道华美篇章

www.scol.com.cn  (2018-08-08 21:07:29)  来源:四川在线  
编辑:陈乐  

四川在线消息(边钰 记者 钱晞)再过两天,四川省第十三届运动会开幕式就将在广元市举行。8月8日上午,省运会开幕式最后一次预演如期进行,所有演职员完成了全流程彩排。开幕式文体表演将利用LED屏幕、多媒体、飞猫等技术,营造空中、地面、流动景区、中心舞台及观众区立体互动的精彩画面。如此精彩的开幕式文体表演必定让观众目不暇接,应该如何看才能不错过精彩瞬间呢?记者采访了本届省运会执行总导演邱建钢。

开幕式展现大蜀道

本届省运会开幕式大型文体表演《大蜀道》将以大蜀道文化为载体,紧紧围绕一个“道”字,充分展现“四川体育事业、广元地域文化、中国梦高度”。开幕式文体表演总时长约为48分钟,共有5800人参与演出。分五篇章展开,分别为《序》、《云端》、《征程》、《织锦》和《尾声》。其中“云端”、“征程”、“织锦”三张版图的三种语境有机地组成四川、广元人民的情感、血肉、力量、精神境象。其彰显了巴蜀儿女,克服重重险阻,力挽狂澜,用坚实的脚步与自信的文化,向着新时代、新征程的曙光,在一条条大蜀道上齐心协力,开拓奋进。文艺表演还选取了栈道、河流、山川、云朵、道路等特有的巴蜀自然人文地理特质,构成了本届运动会开幕式的地域元素,广元独有的三国、女皇、红军、康养等人文支撑,演绎美轮美奂的音舞诗画、大开大合纵横升降的舞美效果,呈现出一幅多维度的大蜀道审美画卷。总导演邱建钢认为这个蜀道,既是广元的,也是我们大四川的。“开幕式文体表演就是围绕一个“道”字,把广元的地域文化和四川经济发展态势,以及中国实现伟大复兴的这个线索,联系在一起,最后阔步迈向‘大蜀道’、迈向中华民族伟大复兴中国梦的通天之道。”

神秘凤凰点燃火炬

所有重大赛事开幕式的火炬传递,都是众人瞩目的焦点,而关于最后几棒火炬手的猜想,也在最近几天成为大家讨论的话题。据了解,此次开幕式共有五名火炬传递手,他们既有奥运会冠军、亚运会金牌获得者、基层体育教练员、体育后起新秀,还有脱贫攻坚、四川省道德模范获奖者。他们是谁,将在开幕式上揭晓。而任何大型运动会的圣火点火方式,也毫无疑问都是开幕式中最具悬念的焦点。作为省运会开幕式的核心机密,这一悬念肯定会保持到最后一刻。邱建钢透露,“本届省运会点火将由一只神秘的凤凰点燃。”据悉,目前很可能采用的点火方式是:最后一名火炬手将登上观众席之上的点火台站,而神秘的凤凰将衔走了火炬手手中的火种,点燃火炬。

值得一提的是,本次省运会为了让观众能够更好的感受开幕式盛况,架设了12台摄像机位,电视直播还首次加入了飞猫摄像机,从空中为观众带来非同一般的视觉效果。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育