返回顶部

三个千亿产业引领!争创经济副中心,泸州这样做强实业

www.scol.com.cn  (2018-08-10 17:34:24)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:魏冯  

四川在线消息(何仕宏 记者 魏冯)争创四川经济副中心城市,当地GDP至少达3000亿元。

泸州是7名种子选手之一。目前泸州GDP不足2000亿元,而白酒产业、电子信息产业为主的第二产业占GDP半壁江山,提升经济发展水平、实现高质量发展势在必行。

摄影:何仕宏

为此,泸州市委八届五次全会提出“要加快构建现代产业体系,做强经济实力”,特别提到“提质增量发展工业”。

对泸州来说,构建现代产业体系离不开白酒、电子信息、能源化工、装备制造、现代医药、航空航天等六个关键词。而实现的具体路径,是壮大特色优势产业和培育新兴产业,构建三个千亿产业为引领的现代工业体系。

发展千亿级产业重点是啥?采取哪些措施?8月10日上午,中共泸州市委八届五次全会精神解读第二场新闻发布会在泸召开,对上述问题作出回应。

千亿白酒产业

龙头作用和抱团发展并举,泸州老窖、郎酒2020年双双跨入200亿元

泸州是“中国白酒原产地”和“世界十大烈酒产区”,白酒产业在传统产业中最有发展基础、最有竞争实力。全会提出要发展壮大特色优势产业、推进传统制造业转型升级,给白酒产业也提出新的要求。

泸州三个千亿产业的重点任务里,白酒是首位。如何构建一套现代产业体系?

答案,是以“做优存量、培育增量”的思路,推动白酒产业高质量发展,全力确保千亿白酒产业目标得以实现。到2020年,全市白酒主营业务收入突破1000亿元;确保泸州老窖、郎酒两大龙头企业到2020年均跨入200亿元台阶。

泸州市商务局副局长林小勇提出具体措施:

一是做优存量,发挥龙头引领作用。提升“六朵金花”品牌辨识度和影响力,培育和发挥泸州老窖和郎酒两位“老大”的带头作用。同时,坚持推进重大项目建设,打造中国白酒文化核心区,推进郎酒陶坛酒库、包装基地、吴家沟酱香型酿酒基地等;

二是培育增量,做大做强做优。推动川酒集团加快整合泸州中小酒企抱团发展,促进环球佳酿建设项目建成投产等。

千亿电子信息产业

重点发展智能终端、卫星导航与位置服务等产业集群,北斗数据分中心收入过百亿

泸州市委八届五次全会提出打造千亿电子信息产业,重点发展智能终端、大数据、通信、卫星导航与位置服务等产业集群,到2020年,电子信息产业主营业务收入突破1000亿元。

通信及卫星导航与位置服务产业。加快北斗导航位置服务数据四川(泸州)分中心建设,全面促进北斗产业运营服务、数据产品、核心硬件的发展,带动“北斗+”行业应用。

市经信委主任李霄对国家北斗导航位置服务数据四川(泸州)分中心项目的有关情况进行说明。

“泸州正在加快完成北斗数据分中心项目的立项、环评、安评、土地手续、建设许可等前期审批事项,确保今年10月底前开工建设,” 李霄表示,力争到2020年,北斗数据分中心实现主营业务收入100亿元;到2025年主营业务收入达300亿元,打造成全国北斗应用产业示范先导区、国家军民融合发展示范高地。

发展智能终端产业,引进手机整机、平板电脑、关键零部件等企业,积极打造要素聚集、资源整合、优势互补、区域协同的智能终端产业格局。

发展大数据产业。依托华为四川大数据中心、微软、软通动力等企业,打造集大数据采集、分析、应用及运营为一体的大数据产业示范基地,建为四川省大数据存储中心、先进计算中心、四川省智慧城市示范基地,争创国家大数据产业集聚区。

千亿新兴产业

到2020年,能源化工、装备制造行业收入达200亿,泸州航空航天产业园区、现代医药超300亿元

航空航天是千亿新兴产业中不可或缺的一部分。争创全省经济副中心,是泸州航空航天产业园区必须紧紧抓住的重大机遇。泸州航空航天产业园区如何把握机遇,跳起摸高,实现泸州航空航天产业“国际一流、国内领先”的愿景?

泸州航空航天产业园区管委会副主任舒世华回应:打好土地、道路、管网配套设施等承载能力基础,打好落地龙头企业带动产业发展基础,打好团队建设和组织保障能力基础。

到2020年形成“一核七区”多功能板块联动发展格局,园区建成区规模达到10平方公里以上、产业特色初步凸显,入园企业陆续建成投产,主营业务收入达到200亿元;

到2025年建成区面积达到15平方公里左右,园区吸引力、影响力增强,产、学、研、政、金、用良性互动,园区发展能力和造血功能形成,主营业务达到500亿元。

除了航空航天产业,在泸州的千亿新兴产业名单上还有能源化工、装备制造、现代医药等。

现代医药产业构建中药、化学药、生物制药、医疗器械、医药衍生和配套产业等五大产业链,积极打造成为川渝滇黔结合部医药产业投资首选地、国家级现代医药产业基地,到2020年,现代医药产业主营业务收入达到200亿元。

能源化工产业重点聚焦太阳能、电能以及精细化工等领域,支持泸天化、中海金象、金能移动等重点企业发展壮大,到2020年主营业务收入达到350亿元。加快推进太阳能、页岩气等新能源产业发展。

装备制造产业重点发展汽车及零部件、工程机械及液压元件业、油气钻采装备等三大产业链,到2020年,主营业务收入达到300亿元。

接下来,泸州将召开强力推进开放大通道建设、坚持生态优先绿色发展、建设区域中心城市、大力发展现代农业、做强泸州教育医疗品牌等5场新闻发布会。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育