返回顶部

2018年四川脱贫攻坚奖评选启动!每个奖项表彰不超过20人,快看有啥条件

www.scol.com.cn  (2018-08-10 19:12:28)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:侯冲  

四川在线消息(记者 侯冲)8月10日,记者从四川省脱贫攻坚办了解到,《2018年全省脱贫攻坚奖评选表彰工作方案》正式印发。《方案》明确,2018年全省脱贫攻坚奖共设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖4个奖项,每个奖项表彰不超过20名。相较于去年,今年每个奖项表彰人数翻了一番。

4个奖项都表彰啥?

主体各有侧重,评选工作面向基层和一线

不同奖项表彰主体各有侧重。

奋进奖从脱贫主体中产生,表彰艰苦奋斗、自力更生,带领贫困群众摆脱贫困,推动贫困地区发展的先进典型。

贡献奖从扶贫工作主体中产生,表彰各级党政机关、民主党派和工商联、军队和武警部队、人民团体、国有企事业单位中认真履职尽责,深入调查研究,倾心用力真扶贫、扶真贫,出色完成扶贫任务的先进典型。

奉献奖从社会帮扶主体中产生,表彰各类社会组织、非公有制企业、东西部扶贫协作、省内对口帮扶和公民个人中热心扶贫济困,乐于奉献爱心,关心、关注、关爱贫困群众,受到社会广泛好评的先进典型。

创新奖从脱贫攻坚理论与实践创新的主体中产生,表彰发挥聪明才智,聚焦精准扶贫精准脱贫,为创新政策措施、方式方法起到重要作用,推动扶贫改革创新的先进典型。

评选表彰面向基层和工作一线。《方案》明确,副厅(局)级或相当于副厅(局)级以上干部不参加评选,处级干部比例控制在20%以内,已获得2016、2017年全国脱贫攻坚奖、全国脱贫攻坚模范称号、2017年全省脱贫攻坚奖的不再推荐。

评选流程咋个安排?

首次增加实地考察环节,“扶贫日”期间进行表彰

根据安排,各地各牵头单位要在8月20日前向全省评选办公室报送推荐对象材料;8月24日前,完成对推荐对象的资格审核;8月31日前,评出初评候选人100名,提交有关部门征求意见。

今年,我省还首次增加了实地考察环节。初评结束后,由全省评选办公室组织评委、媒体记者组成考察小组对初评候选人进行考察了解,考察内容包括先进事迹的真实性、评选程序的规范性等。

考察结束后,省脱贫攻坚奖将进入复评环节,全省评选办公室根据复评情况,提出获奖建议名单,并向社会公示5天。扶贫日期间,我省将召开全省脱贫攻坚奖表彰大会,表彰获奖者。省级主要媒体和有关网站以多种形式对获奖者进行广泛宣传。

省脱贫攻坚办要求,评选要坚持向县乡村基层一线倾斜,向脱贫攻坚任务重、难度大的深度贫困地区倾斜;对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,将撤销评选资格;加大评选表彰活动宣传力度,充分发挥获奖者的示范引领作用,营造打赢脱贫攻坚战的良好氛围。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育