返回顶部

宜宾公安局"微户政"上线 25项户籍业务实现"最多跑一次"

www.scol.com.cn  (2018-08-10 19:23:22)  来源:四川在线  
编辑:邓强记者:黄大海  

四川在线消息(曹洋 记者 黄大海)点击进入“微户政”信息平台,办理出生登记、户口迁移等栏目,几分钟内办理完毕就可提交审核,网上办理申请,还可坐等证件上门……这样的“好事儿”,将成为今后群众到宜宾公安机关办理户籍业务的常态。

8月10日,记者从宜宾市公安局户籍办理“最多跑一次”暨“微户政”正式上线新闻发布会上获悉,今年以来,宜宾公安深入推进户籍审批服务便民化,通过上线“微户政”和建立标准化户政中心的方式,线上加线下服务,实现出生登记、死亡注销、户口迁移等10个大项25个小项户籍业务“最多跑一次”。

发布会现场,宜宾公安“微户政”正式上线,这是我省继成都、乐山后第三个实现户籍业务全程网上办理的信息平台,群众可以通过关注宜宾公安微信公众号进入宜宾微户政信息平台。

据宜宾市公安局户政支队支队长易伟介绍,“微户政”包括业务办理和办证攻略等栏目,其中业务办理包括出生登记、死亡注销、户口迁移等8个大项的内容,系统将提醒申请人补足材料,申请人足不出户就可以完成初审。此外,申请人可申请邮政速递上门取件;也可以携带已经初审的申请材料按预约时间到户政中心办理业务,“最多跑一次”就能办理户籍业务。

记者现场点击进入“微户政”工作平台,体验办理出生登记服务,回答完两个简单问题后,直接上传婴儿出生医学证明、父母结婚证、父母居民双方户口簿原件,然后提交审核即可,过程简单明了,几分钟内就可完成全部流程,审核完毕后可选择邮寄或自取两种方式。

目前,宜宾公安微户政已开通到了县(区)公安局户政中心和城区派出所,待条件成熟时,将开通到全市每一个乡镇户籍派出所。此外,今年年底,宜宾市各县(区)公安机关将全面完成标准化户政中心的建设。

线上“微户政”让群众办事足不出户,线下标准化户政中心也让群众享受便捷的“一站式”户政服务。

易伟介绍,南溪区公安分局户政中心是宜宾市第一个标准化户政中心,由县(区)公安局户政中队和城区派出所户籍室进行整合,中心设置了专门的户籍业务窗口、户政办事指南区、身份证拍照申请一体机等,还有专人为办事群众答疑。

“为方便办事群众,我们扩大了户政中心的审批权限,如临时身份证办理,以前需要派出所受理、户政科审批、分局审批三个步骤,但现在户政中心就可以直接审批,这极大地减少了群众的等待时间。”南溪区公安分局治安管理大队户政中队长宋怀利说。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育