近6年 四川结婚登记数量先升后降,离婚再婚增加

www.scol.com.cn (2018-08-16 16:23:25) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:李丹  

四川在线消息(记者 李丹)网上预约结婚登记、增加登记窗口、提前1小时上班、“金牌颁证员”集体颁证……本周五,8月17日是中国传统节日“七夕节”,针对即将到来的婚姻登记高峰,我省各地民政婚姻登记部门做足准备,确保七夕当天新人们能快捷、有序、温馨的领取到结婚证。

婚姻是家庭的基础和纽带。随着经济社会的快速发展变化和对外开放的深入,我省的婚姻家庭有哪些动态变化?涉外婚姻呈现哪些特点?近日,四川省民政厅婚姻登记部门梳理了近年来我省婚姻登记大数据,显示我省婚姻发展呈现出初婚年龄增高,离婚率持续升高,再婚人数增多,涉外婚姻发展迅速等趋势。

结婚登记在25-29岁之间人数最多

“今年1—7月,全省各级婚姻登记机关共依法办理结婚登记421620对。”8月14日,四川省民政厅婚姻登记处工作人员介绍,目前,全省70余个县(区)级婚姻登记机关设立了结婚登记颁证室,向当事人免费提供婚姻登记颁证服务,2012-2017年,全省各级婚姻登记机关共依法办理结婚登记4459084对。

分析显示,全省结婚登记数量呈先升后降趋势,结婚率从2013年的每千人9.6对的高峰,降至2015年的9.07对。这反映出随着社会经济的发展,婚姻观念不断发生变化,适婚年龄人群面临的工作、生活、经济及自身发展等方面的压力越来越大,同时一些适婚年龄人群又趋向于追求更完美理想的婚姻质量,迟迟未步入婚姻殿堂。

区域分布不均衡。统计显示,2012-2017年间,全省各市州结婚登记办件数量,成都处于绝对多数地位,连续6年排名第一。但是就结婚率而言,2012-2015年,成都作为超大城市却不在首位,最高的分别为巴中市(2012年)、广安市(2013年)、宜宾市(2014年)和阿坝州(2015年)。

“还不赶紧,过了30岁还没结婚就更困难了。”随着年龄增加,单身青年们经常会被父母“催婚”。权威数据分析显示,2012-2017年间,全省结婚登记年龄在25-29岁之间的人数最多,其次是20-24岁年龄段的人数,再其次是40岁以上的人群。近年来,我省结婚登记年龄出现增高趋势,年轻人就业压力增加,婚育观念改变等因素,导致延迟、挤压婚育时间。

再婚登记数量逐年增加

与结婚登记先升后降不同,近年来,我省离婚登记数量逐年增长。2012-2017年,全省各级婚姻登记机关共依法办理离婚登记1421288对,离婚登记数量呈现逐年上升的趋势,连续四年离婚率超过全国平均水平。

分析显示,经济相对发达地区离婚现象较为突出。2012-2017年间,全省各市州离婚登记件数统计,按离婚登记办件数量排名靠前的五个城市为成都、绵阳、南充、宜宾、内江。

离婚当事人中,初中文化程度所占比例最大。2012-2017年间,我省离婚当事人中,初中文化程度所在比例最大,将近一半。此外,大学本科、专科以上教育程度的离婚人群所占比例逐年增大。

离婚原因中,感情不和是导致离婚的主要因素。2012-2017年间,四川省离婚登记当事人离婚原因感情不和的占99.3%。分析显示,随着城镇化水平提高,人口流动性加剧,两地分居、第三者插足、家庭纠纷、婆媳不睦、一方有不良嗜好甚至家庭暴力等都容易引起感情不和,从而导致婚姻破裂直至离婚。

与此同时,我省再婚登记数量逐年增加。2012-2017年,我省再婚登记数量、再婚女性人数、复婚登记办件对数逐年呈台阶状增加,其中再婚女性人数占再婚人数一半以上。

四川涉外婚姻

外国新娘中越南妹子约占1/3

随着我省对外开放深入,我省涉外及涉港澳台居民、华侨婚姻登记数量总体稳定,地域空间跨度大,区域外女性嫁入数量呈线性增加趋势。

数据显示,2012-2017年间,结婚登记申请人一方为外国人的数量增多,逐年占比分别为50.3%、52%、57.4%、56%、62.2%、65.2%,而申请人中一方为台湾人的数量则多于香港和澳门人。

涉外婚姻申请人地域分布较广,其中男性人数排名前十的国家分别为美国、日本、加拿大、马来西亚、韩国、澳大利亚、英国、法国、德国及新加坡;女性人数排名前十的国家分别为越南、缅甸、老挝、美国、加拿大、澳大利亚、日本、马来西亚、韩国以及泰国,其中越南女性数量约占1/3。“这反映出我省经济社会加快发展,对东南亚女性婚姻吸引力逐渐增大。”省民政厅婚姻登记处工作人员说。

分析显示,涉外及涉港澳台居民、华侨结婚登记女性申请人中,外国人处于绝对多数。2012-2017年间,嫁入四川省的外国女性占外国人总数的比例按年度计为21%、24.3%、28.5%、34%、39.5%、38.7%,香港女性占比也逐年提高,基本成线性增加趋势。从一定程度上体现我国的经济基础增强,政治环境稳定,对我国相邻欠发达国家的女性具有较大的吸引力。

感情不和是导致离婚的主要因素。以2016年为例,四川省涉外及涉港澳台居民、华侨离婚中,感情不和、两地生活分别占比90.17%和7.26%,反映出涉外婚姻中,由于双方的文化背景、生活习惯、价值观念各异,容易出现感情不和,加之地域原因带来的两地分居,容易出现婚姻不稳定状况。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育