四川农业产业扶贫3年攻坚战方案出炉!到2020年52万老乡摘帽

www.scol.com.cn (2018-08-23 18:30:31) 来源:四川在线
编辑:何勇记者 :李淼  

四川在线消息(记者 李淼)记者8月23日从四川省农业厅了解到,该厅日前出台的《打好农业产业扶贫三年攻坚战实施方案》明确,到2020年,全省贫困地区特色产业加快发展,建成一批特色农产品生产、加工和服务基地,初步建立贫困乡镇及贫困村特色农业产业体系,打造一批叫响全国的农产品品牌,同时,新型经营主体带动能力明显提升,特色农产品实现产销对接,造血功能明显增强,贫困群众发展生产脱贫的内生动力明显提升,依靠农业产业脱贫的52万左右建档立卡贫困人口将全部脱贫,占全省未来3年拟脱贫人口的3成。

A、产业咋发展?

四川将深入实施贫困地区特色产业提升工程,加快发展蔬菜、食用菌、水果、茶叶、中药材等特色种植业,到2020年建成现代农业产业基地600万亩。重点发展肉牛、肉羊、兔等,积极推广粮经复合稻田养鱼等水产养殖,重点发展地方特色水产品种和冷水性、亚冷水性鱼类,到2020年建设畜禽标准化养殖场(小区)2500个、水产示范养殖基地121个。每年开展草原禁牧补助7000万亩,草畜平衡奖励1.42亿亩,到2020年建成人工草地100万亩,治理严重退化草原3500万亩,全省草原植被综合覆盖度达85%以上。

同时,实施农产品产地初加工惠民工程,在优势产业集聚区积极引进清洗、分级、包装、预冷等一体化商品化生产线,建设一批采后商品化处理中心,新建或改造一批冷链物流和冷藏设施设备,初步实现农产品错季销售,到2020年建成农产品初加工设施2550座。新建一批农业主题公园和美丽休闲乡村,打造一批特色农家乐、特色农家小院、特色观光园、特色新村、特色小镇等,到2020年,新建农业主题公园240个、美丽休闲乡村390个。

B、主体咋培育?

四川将实施贫困地区新型经营主体培育工程,鼓励各地创设吸引政策,围绕优势产业培育壮大一批龙头企业,组织农业产业化龙头企业与贫困县合作创建绿色食品、有机农产品原料标准化基地,因地制宜推行“龙头企业+合作社+基地+农户”等模式。开展合作社示范社创建,积极在牧区推广集体牧场模式,鼓励建立跨区域跨行业联结、沿产业链上下游联结的农民合作社联合社。大力培育种植业、养殖业、水产等专业大户,鼓励发展适度规模种养循环+乡村旅游的家庭农场。到2020年累计新培育农民合作社省级示范社500个、家庭农场省级示范场700家。

同时,优先将特色产业规划布局向贫困村倾斜,集中项目资源在贫困村建设一批产业园区或“飞地园区”,推动各类资源集中投放、打捆使用,支持有条件的贫困县创建一二三产业融合发展扶贫产业园。到2020年,建设现代农业产业融合示范园区450个。

C、产销咋提升?

四川将创新完善农业产业扶贫产品销售体制机制,严格贫困地区农产品认证,加大追溯应用覆盖面,确保使用贫困地区公益性集体商标的农产品真实、安全、放心。支持企业发展自主品牌和产品品牌,引导老品牌积极争创中国驰名商标、中国质量奖等。持续做大做强圣洁甘孜、净土阿坝、广元七绝等区域公用品牌。到2020年,在贫困地区推出优质农产品品牌160个、区域公共品牌 36个。

同时,大力实施信息进村入户工程,举办市(州)长农产品品牌推介活动,培育扶持一批专业化、本土化的农业电商平台和主体,支持在各大电商平台设立“川”字号农产品特色馆、精品店,积极推动农产品定向直供直销学校、医院、机关食堂和交易市场活动。

D、支撑咋保障?

四川将把符合条件的贫困农牧民优先纳入新型职业农民培育对象,开展全产业链培养和后续跟踪服务,到2020年,累计培养新型职业农民4.7万人。统筹好贫困村农技员、农技专家服务团、农技巡回服务小组三支产业扶贫技术帮扶力量,提供菜单式服务,建立贫困户产业发展指导员制度;在深贫县开展农村实用人才免费定向培养和“一村一名农技员”培训提能,实施特聘农技员试点。

同时,确保每年投向贫困县的项目资金原则上达总额的50%以上。把符合支持条件的农业产业发展类项目优先安排在贫困地区,精准投放到贫困村、贫困户。统筹整合的涉农资金重点用于产业发展。督促指导贫困县加快组建并规范运行扶贫小额信贷风险基金、贫困村产业扶持基金等。进一步健全东西部扶贫协作和对口帮扶机制,确保帮扶资金重点支持特色产业发展。总结推广股份合作、订单帮扶、生产托管等产业发展带贫模式,推广“合同订单”“收益分成”“股份合作”等模式。

四川将把产业扶贫风险防范作为今后三年大培训重要内容,支持开发特色产业险种,开展扶贫小额贷款保证保险等业务,探索发展价格保险、产值保险、保险+期货等新型险种。

E、改革咋激活?

四川将加快推进深贫地区农村集体土地确权颁证,明晰农村集体耕地、林地、宅基地、其他集体土地及资产产权;积极开展草原确权颁证试点。在全面开展清产核资基础上,确认集体经济组织成员,赋予农民对集体资产股份占有权、收益权,探索有偿退出及抵押、担保、继承权的实现形式。探索农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,通过盘活集体资源、入股或参股、量化资产收益等渠道增加集体经济收入。

同时,积极鼓励指导深贫地区地区采用转包、出租、互换、转让、入股等方式有序进行土地流转,出台相关保障政策解决农民后顾之忧,将农业生产和农业开发项目的专项资金向农村合作经济组织、土地流转大户、“种养加”大户倾斜;支持鼓励新型农业经营主体和农村集体经济组织积极参与土地流转,并在政策上扶持、资金上倾斜、税收上优惠。

F、深贫咋支持?

四川将加大政策倾斜力度,集中资源帮扶高原藏区、大小凉山彝区等45个深度贫困县,做优做强深度贫困地区特色产业。确保新增产业扶贫资金主要用于深度贫困地区,新增产业扶贫项目主要布局于深度贫困地区,新增产业扶贫重大举措主要集中于深贫地区,把产业帮扶作为东西部扶贫协作和对口支援重点,鼓励合作建设产业基地。

到2020年,四川将在深贫地区新建高标准农田3万亩、农机化生产道路96公里,新增农机动力3万千瓦;新建和改造提灌站30座;新建户用沼气4500口。继续推进净土阿坝、圣洁甘孜、大凉山等区域品牌打造,推出优质品牌农产品20个,做大做强优秀区域品牌3个,累计发展“三品一标”255个;在各类展示展销平台推广特色优质农产品2000个(次、件),打造3264个益农信息社。累计新培育农民合作社1000个、家庭农场400个,每个贫困村都有新型农业经营主体带动,村年度集体经济经营性收入都达标。

G、组织咋强化?

四川明确,要支持贫困县整合财政涉农资金发展特色产业,鼓励地方从实际出发利用扶贫资金发展短期难见效、未来能够持续发挥效益的产业。要对扶贫主导产业面临的技术和市场等风险进行评估,制定防范和处置风险的应对措施。加强贫困村产业扶持基金的使用管理,千方百计把基金做大做强。农业农村、扶贫、财政、金融、商务、文化旅游、能源、林草等部门要建立健全产业扶贫工作调度机制。

四川将加大产业扶贫在市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中的比重,重点考核产业扶贫政策措施落实情况、扶贫产业覆盖面、新型经营主体带动等情况。同时,开展产业扶贫领域作风问题专项治理,整治一批突出问题,立行立改、限时完成。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育