雷波中学英语高级教师张庆:彝区“面点师” 把学生“捏”成人才

www.scol.com.cn (2018-09-11 10:04:06) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:何勤华  

吴启昌/摄

四川在线消息(吴启昌 记者 何勤华)“学校工作无小事,事事皆重要,只有从自身做起,从身边的小事做起,才能真正教育好学生。”9月10日,在雷波县举行的庆祝第34个教师节表彰大会上,刚获得全省优秀教师荣誉的雷波中学英语高级教师张庆深有感触地说。

张庆是个身材高挑的彝族小伙子,他从教20多年来,当班主任工作做的细致入微,教英语更是顶呱呱。今年全国普通高考,张庆任班主任并教英语的雷波中学高2018届16班共55人参考,重本上线48人,其中600分以上就有19人。不少学生家长对他竖起了大拇指。

激发学生兴趣轻松学英语

上世纪90年代,大学毕业后,英语专业的张庆被分配到雷波一所乡镇初级中学教初三英语。农村孩子学英语吃力,张庆就给他们开“小灶”。每天下午常常是老师们都吃完晚饭休息了,他还在辅导学生。那年毕业中考,张庆所教班级学生的英语平均成绩名列全县第三位。

由于张庆业务能力强工作踏实,第二年县民族中学便把他“挖”走了。2000年,通过自我努力,张庆考取了省教育学院。两年进修学习结束回到雷波后,张庆被调到雷波中学教高中英语。

张庆认为,学生要学好英语,首先就是要培养学生热爱英语的兴趣。雷波中学高一的学生来自全县各初级中学,英语成绩参差不齐。每次接到高一新生,张庆上第一堂英语课,要在黑板上大大地写W.C,问学生是什么意思?一些学生回答好像是厕所的意思,一些学生不开口。张庆说W.C厕所是正确的,但它的意思不是厕所,而是水箱。厕所是Toilet,因为厕所里有水箱water closet,水箱water closet就成了toilet的代名词。后来人们就用water closet的开头字母W.C.来代替厕所toilet。

张庆的开场白,一下让学生觉得英语很有意思,调动了大家学习英语的积极性。为了培养学生学习英语的兴趣,张庆在学生活动场所创设学习英语的有利环境,让学生眼睛看到的、耳朵听到的和嘴里说的尽可能是英语。引导学生在说英语,听英语的氛围里,大胆实践、大胆交际,充分调动学生学习英语的兴趣和积极性,达到快乐学习目的。

2016年来,张庆担任英语教学的班级,英语成绩一直名列前茅,学生高考硬上本科线年年增加,尤其是今年高考,55人参考,硬上重本线48人,600分以上达19人,这在雷波中学史无前例。他在获得10多种荣誉的基础上,最近又获得了四川省优秀教师的荣誉。

吴启昌/摄

班主任要当学生的面点师

张庆调入雷波中学,担任高一一个普通班的班主任兼英语教师。学校领导在交代任务时对他说,普通班不求出成绩,只求三年后学生能够顺利毕业就可以了。

原来这个班是全校老师都不愿意接手的乱班,都来自偏远山区的农村中学。由于农村中学专业教师不足,他们读初中时成绩没有学好,几乎听不懂老师讲的内容。于是,他们上课聊天看小说、趴在课桌上睡觉、随意旷课、迟到或早退。课外更是自由散漫,不顾校规校纪约束。

面对这样一个学习和纪律都不好的班,张庆没有退缩。他做的第一件事情,就是认真摸清每一个学生的基本情况。通过调查研究,张庆了解到那些差生本质上并不坏。他们放荡不羁自由散漫,来源于他们对学习的恐惧。

掌握了基本情况,张庆开始对症下药。他问同学们为什么雷波至今仍然是贫困县,群众文化素养低是主要原因之一。而今同学们的父母在经济十分拮据的情况下送子女读书,目的就是为了下一代有知识、有文化,摘掉贫困的帽子。张庆每天上课都要花几分钟时间反复做这些工作,他又结合本校学生成功事例来激励学生。

通过三番五次的思想工作,全班学生行为开始慢慢改变。那些差生上课不再看小说、聊天、睡觉了,而且还组建了学习小组,班风、学风大变,成为其它班级学习的榜样。

三年后的高考,这个班的学生周治定以606分的成绩硬上省重本线,实现了雷波中学普通班学生从来没有硬上重本线零的突破,其余学生也取得了很好的成绩。

张庆时常说说,面粉,在面点师的手下变成有形有状。在教育工作中,学生好比面粉,班主任老师就是面点师,其工作就是要把学生“捏”成有思想,有文化,有道德,让学生、家长和社会都满意的人才。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育