“西南猎豹”30岁啦!独家送上特战旅超燃MV!

www.scol.com.cn (2018-09-12 17:39:45) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:吴浩  

四川在线消息(记者 吴浩)咱们的“西南猎豹”三十而立啦!

9月10日,第77集团军某特战旅举行“强军之路-感悟特战劲旅发展建设30周年”庆祝大会暨“改革强军我先行、能打胜仗当先锋”先进典型事迹报告会,在回顾历史、展望未来的同时,通过该特战旅6位特种兵的感人故事,进一步激发广大官兵的战斗力和凝聚力。

/home/img/file/20180912/20180912174824_5454.mp4
scolplayer视频播放器

第77集团军某特战旅前身是原成都军区特种侦察大队,是全军第一支团级规模特种侦察部队,成立于1988年10月。该特战旅历经6次体制编制调整,从特种侦察大队、特种大队到特种作战旅,一步步发展壮大,实现了从小到大、从弱到强的跨越。该特战旅已连续13年被评为军事训练一级单位,获得各类科技成果奖34项,荣立1次集体二等功、2次集体三等功。

政委赵喜业致辞

如今,该特战旅已成长为我国新型陆军的“拳头”和“尖刀”,而它的别称也从最初的“西南猎鹰”变更成为今天的“西南猎豹”。可以说,该特战旅发展建设的30年,就是中国人民解放军特种部队30年光辉历程的一个缩影。

30年来,“西南猎豹”涌现出一大批强军先锋、先进典型,他们有的在重大军事行动中勇创佳绩,有的在国际国内比武场上摘金夺银,有的在科技创新中成果丰硕,有的在平凡的岗位上坚守奉献,当天的6位先进典型,就来自他们中间。“他们的精神品质值得我们每一名官兵学习。”该特战旅相关负责人表示,在新的历史节点上举行这样的活动,希望广大官兵们接过先辈的旗帜、扛起历史的重担、保持冲锋的姿态,继续铸就“西南猎豹”新的荣光。

我是特种兵!

这里有6只“西南猎豹”的故事

前不久热映的影片《红海行动》,让中国特种部队又一次受到高度关注。影片终究是影片,现实中的特种兵是啥样的?他们有着怎样的故事?让我们来看看生活在我们身边的这6只“西南猎豹”的故事。

王富强:

专注平凡才能成就非凡

第77集团军某特战旅特种侦察连班长

从军25年来,王富强始终认为,一个人要干好一件事容易,要干好几件事也容易,但是要长期干好一件事那就是对自己最大的考验。

1996年,刚转志愿兵不久的王富强就接到通知,全大队要选拔人员,到空降十五军参加全军伞训干部骨干集训。当时,伞训对特种部队来说还是个新科目、新挑战,很多人都打了退堂鼓,王富强也左右为难,有人劝他说,跳伞是一个高危科目,没有经验风险又高,弄不好还得不偿失。王富强仔细想了想,军营是自己实现梦想的地方,可不是享受生活的地方,拈轻怕重将一事无成。于是他豪不犹豫报了名,并一头扎进了火热的伞降训练中。

当时的训练条件很差、训练也很苦,抗眩晕、地面姿势定型、平台、吊环等训练每天都排得很满,当时王富强的腿一直都是肿的,从来没消过,每次训练完,腿肿得几乎连鞋子都脱不下来。

高强度的训练,让王富强感觉已经到了生命的极限,但他深知这是全军性的集训,时刻告诫自己不能放弃、不能掉队,别人能干的事情自己也一定行。进入实跳阶段后,要求每天必须完成三次以上的实跳,加上叠伞、进场准备、吃饭等,几乎没有多少休息时间。王富强咬着牙,每天都坚持跳,再苦再累也没错过一个实跳科目,最终三个月的集训结束后,他成为七大军区里面,为数不多的完成所有实跳课目的学员之一。

同年12月,王富强参加了代号“旋风96”的战场营救活动,在接近零度的天气和山地地形中,他第一个跳出飞机,成功完成了空中渗透跳伞任务。到今天,王富强已成功完成了1000余次实跳任务,获得了特种伞降职业技能鉴定特级证书,并在该特战旅连续担任了22年的伞训教员。

去年,王富强晋升了为一级军士长,放眼全军,一级军士长都是凤毛菱角,为此,很多战友称呼王富强为“兵王”。

12345......下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育