第21届全国推广普通话宣传周在西昌开幕

www.scol.com.cn (2018-09-12 18:06:28) 来源:四川在线
编辑:何勇邓翔沣 记者:何勤华  

相关新闻:

【视频】推普活动周,听听他们的普通话标准不?

四川在线消息(邓翔沣 记者 何勤华)“唧唧复唧唧,木兰当户织……”由西昌市第二小学53名学生带来的国学经典《木兰辞》,将现场气氛推向高潮,掌声雷动。9月12日下午,第21届全国推广普通话宣传周开幕式在凉山州西昌市举行。

“推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,在提高普通话普及率、增强社会用语用字规范意识、传承发展中华优秀传统文化等方面发挥了巨大作用。”相关负责人说,希望我省和凉山州以及“三区三州”等其他深度贫困地区,能够以推普周为平台,巩固好推普脱贫攻坚的显著成果,实现国家通用语言文字基本普及,解决因语言不通而阻碍脱贫致富的基础问题。

据悉,近年来,凉山州大力开展普通话培训行动,累计培训贫困群众207万人次,15万贫困家庭劳动力通过普通话培训,成功走出大山、实现就业,并针对彝区藏区学龄前儿童不懂汉语、不会讲普通话实际,大力实施“一村一幼”计划,累计建成村级幼教点3100个、开办教学班3975个、招收幼儿12.67万名,教育引导孩子学会普通话、养成好习惯。

“但与发达地区相比,凉山州仍然存在不小差距。”相关负责人介绍说,凉山州全54万学前儿童中50%左右不会讲普通话,推广普及普通话面临的任务仍然十分艰巨,希望以此次活动为契机,加强学习交流,大力推广使用普通话,确保到2020年全面完成推普目标任务。

开幕式后,举行了赠送普通话学习用书《普通话1000句》、推普节目展演和凉山州语言文字工作成果展示等活动,最后,开幕式在普通话和彝语完美结合的双语诵读《玛牧特依》中落下帷幕。

“我特别喜欢普通话,希望成为一名播音员。”西昌市第二小学的王璟瑷是此次《木兰辞》中“木兰”的扮演者,她在舞台上字正腔圆的朗诵,绘声绘色的表演,大获好评。王璟瑷介绍说,学校为了给同学们提供一个良好的普通话学习的氛围,要求学生在校园内只能使用普通话,并且针对少数民族学生在学习普通话中的重难点,给予了特殊辅导。“这几年来,推广普通话的工作已取得一定成效,许多学生在小学低年级已经能讲比较标准的普通话。”西昌市第二小学党支部副书记万霞说。

据悉,本届全国推广普通话宣传周的主题为“说好普通话,迈进新时代”,在推普周期间,全国各地、各行业系统将围绕本届推普周主题,结合推普脱贫攻坚开展内容丰富、形式多样的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准,传播中华语言文化正能量,为全面建成小康社会奠定良好的社会语言基础。

全国推普周领导小组成员单位及教育部有关司局的相关负责人,我省、凉山州推普周领导小组成员单位和西昌市委、市政府有关部门的相关负责人,西昌市中小学生、教师、各行各业代表及社会群众共1000余人参加了开幕式。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育