来听听,这两位少数民族姑娘和普通话的故事

www.scol.com.cn (2018-09-12 19:45:45) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:何勤华 实习记者 邓翔沣  

四川在线消息(记者 何勤华 实习记者 邓翔沣)9月12日,第21届全国推广普通话宣传周在西昌开幕,开幕式上,彝族姑娘沙马阿基莫和藏族姑娘郭斯琪讲述了她们和普通话不得不说的故事,引来阵阵掌声。

/home/img/file/20180912/20180912194950_0178.mp4
scolplayer视频播放器

 

沙马阿基莫:普通话改变了我的人生

彝族姑娘沙马阿基莫目前是西昌一家餐厅的服务员,她流利的普通话和贴心的服务,得到了许多顾客的赞赏。但在几年前,沙马阿基莫也曾因蹩脚的普通话,在点菜下单时,被顾客怒气冲冲地质问过,“从那次起,我就更加坚定了自己学习普通话的信念。”

沙马阿基莫从小生长在一个闭塞的彝族山寨,彝语是她的母语。初中时,沙马阿基莫去到镇上中学,一句普通话都不会的她,初次有了学习和使用汉语和普通话的环境。

2014年,初中毕业后,沙马阿基莫去到福建泉州打工。离开家乡,来到一个全新的环境,在与人沟通时,语言成了沙马阿基莫最大的障碍。“刚到那天,我打了一辆出租车,上车后用四川话告诉司机目的地,结果没有回应。”沙马阿基莫突然意识到四川话在这里是行不通的,但却没有勇气开口说普通话。“那是我第一次真切地感受到‘学好普通话,走遍天下都不怕’的道理。”

“后来,工作中的一次次挫折,更让我明白学好普通话能改变我的人生。”闲暇时,沙马阿基莫不仅通过看电视、听广播学习普通话,工作中,她更是坚持把普通话作为工作语言使用,即使遇到本地游客,她也用普通话交流,为顾客提供更规范、文明、贴心的服务。

“是普通话给了我走出大山的勇气,让我能掌握技能、自食其力。”在开幕式上,沙马阿基莫大声呼吁新一代的劳动者,都来学习普通话,用普通话这把金钥匙助力家乡人民早日脱贫致富,快步奔小康。

走下台来,凉山州语委主任贾瓦盘加对这个爱学习的小女孩赞赏有加,当了解到她对普通话考级也有兴趣后,贾瓦盘加告诉她,普通话考级面向大众,欢迎来考。

/home/img/file/20180912/20180912194913_3501.mp4
scolplayer视频播放器

 

郭斯琪:做一名普通话推广大使

“我要做一名普通话的推广大使。”来自四川理工学院的郭斯琪是一位藏族姑娘,在第21届全国推广普通话宣传周开幕式上,她一口标准的普通话,让现场许多观众都竖起大拇指。

郭斯琪告诉记者,她在小学三年级时接触到普通话,并一直坚持学习、提升自己的普通话水平。“后来去到外面读书,也通过和朋友的日常交流,纠正、规范自己的普通话。”学好普通话让郭斯琪受益匪浅,不仅交到了全国各地的好朋友,还在大学许多活动上,大放异彩。

今年8月5日,为响应教育部、国家语委和省教育厅、省语委关于开展“推普助力脱贫攻坚”的号召,四川理工学院组织“推普脱贫攻坚”三下乡社会实践小分队,分赴少数民族散杂居地区宜宾市屏山县和革命老区达州市渠县开展推普工作。

一听到这个消息,郭斯琪第一个报名,去到了屏山县书楼镇。屏山县有彝族、苗族等15个少数民族,书楼镇是典型的“多语言交融、多方言并存”地区。“刚开始的时候,当地村民和学生都因发音不准,不好意思说普通话。”针对这一现象,郭斯琪和队友们采取先易后难的方式,从在园幼儿、中小学生入手,逐步过渡到青壮年村民。通话短期培训班、开展“小手拉大手”活动,一步步做好引领示范和推广普及工作,在书楼镇掀起了前所未有的推普潮。

短短十天,郭斯琪和当地的村民、学生一起学习、一起进步,结下了深厚的情谊,也收获了满意的效果。最后,当地幼儿园小朋友和中小学生的普通话水平都有了较大的提升,连最不愿开口的村民也能比较自然地用普通话交流。

“参加‘推普脱贫攻坚’三下乡社会实践,更加坚定了我要做一名推广普通话使者的决心和信心。”郭斯琪说,希望有更多人能够加入到“推普脱贫攻坚”行动,发挥国家通用语言文字的力量,为推动贫困地区与全国同步实现小康作贡献。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育