蒲江再现一宋代冶铁遗址 毗邻西汉巨富卓王孙矿源

www.scol.com.cn (2018-09-13 16:28:56) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:吴晓铃  

四川在线消息(记者 吴晓铃)西汉时期,司马相如和卓文君的爱情故事成为美谈。很少有人知道,卓文君之父卓王孙其实是西汉“福布斯”榜的富豪。依靠祖传的冶铁技艺,他在举家搬赴蜀地的临邛时, 依靠此处的铁矿源,成为《华阳国志》记载中“货累巨万亿”的亿万富豪。卓王孙“集团”的铁矿在何处?史料记载在今蒲江古石山一带。9月13日,成都文物考古研究院透露在蒲 江县鹤山镇铁溪村再度发现一处大型宋代冶铁遗址。它不仅极可能是宋代中央朝廷专门设立的三大铁钱监之惠民监所在地,更与古石山直线距离只有几公里,再度证实这一片区从 西汉开始,就一直是全国几大冶铁中心之一。

卓王孙发迹原来就在这一片区

作为汉代冶铁大亨,卓文君父亲究竟有多富,除了“货累巨万亿”,从他阻挠女儿与司马相如婚事又消气以后,给卓文君的陪嫁就可见一斑。史料记载,他分给文君家奴一百 人,钱财若干。卓王孙的家产从何而来,就靠冶铁。

成都文物考古研究院副研究员龚扬民透露,史料记载卓王孙出身赵国,在赵国灭亡后,为防赵国复辟,遂下令赵国贵族、工匠和富人迁徙至咸阳和巴蜀一带。不料等冶铁世家 卓家来到临邛境内,却发现这里山有铁矿,人民勤劳,遂利用丰富资源和从赵地带过来的冶铁技术大干起来。到卓王孙时,更是加大投资,兴建了更多冶铁厂,“倾滇蜀之民”开 山取矿。卓家的大型冶铁工厂,在当时全国也首屈一指。临邛也成为全国几大冶铁中心之一。

那卓家的矿山位于何处呢?史料记载,就在今日蒲江境内的古石山一带。龚扬民说,虽然史料记载卓王孙迁至临邛,但临邛下辖的范围并不止于今邛崃一地,今日紧临邛崃的 蒲江也在其区划之内。2006年,成都市文物考古研究所等单位首次对成都平原古代冶铁进行系统研究,果然就在包括蒲江古石山、铁牛村、禹王村等地发现了多处大型冶铁基地遗 址,证实了史料关于卓家在古石山开矿的相关记载。时隔十余年,当成都市文物考古工作队在2017年为配合成都三绕项目建设,在蒲江铁溪村进行考古发掘时,再度发现大型宋代 冶铁遗址。龚扬民说,这说明从汉代至宋,铁溪村的这处冶铁遗址,都是临邛境内巨大冶铁中心的一部分。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育