巴塘农牧民群众喜迎首届丰收节

www.scol.com.cn (2018-09-13 19:51:23) 来源:四川在线
编辑:何勇记者 :徐登林  

四川在线消息(记者 徐登林 文/图)9月13日,秋雨纷纷,记者来到甘孜州巴塘县夏邛镇龙王塘,白色的帐篷一簇一簇搭在绿色的草坪上,身着节日盛装的群众围坐在一起,鼓声、钹声、歌声、弦胡声汇成一片,到处洋溢着欢歌笑语和丰收的喜悦,这是当地一年一度的央勒节暨首届丰收节的现场。

“央勒节”是藏语,汉语意为“夏令安居”,每年在藏历八月中旬收获夏粮、瓜果上市时举办,历时6-7天,是巴塘人民庆祝五谷丰登、六畜兴旺,祈祷来年一方平安、风调雨顺、人民安居乐业的传统节日。

/home/img/file/20180913/20180913195314_6054.mp4
scolplayer视频播放器

藏戏《降嘎冉》

“阿姐、阿姐,你看湖中的鸳鸯,爸爸在前面领路,妈妈在后面跟随,儿子在中间游玩,如此幸福的天伦之乐。”央勒节现场,正在上演“八大传统藏戏”之一的《卓娃桑姆》,舞台上“善与恶的较量”,让现场观众沉浸在跌宕起伏、连环相扣的剧情中,随着剧情不断推向高潮,演员们独特的唱腔及精致的舞台效果,让在场的每一个人无不动容,纷纷拿起手机记录下那震撼人心的精彩瞬间。

巴塘丰富的美食在央勒节上展现得淋漓尽致。团结包子、巴塘冒面、醋海椒、罗卜小菜、酥油炖鸡、花茹等等,琳琅满目。“节日期间,我每天至少能卖出500多碗冒面,每碗3元,一天纯收入近1000元。”忙得不可开交的夏邛镇村民拉姆向记者介绍。

“很美的318小镇,再加上这古老的民俗文化,幸好我路过,听说节日还有几天,打算住下来。”来自广州市白云区太和镇的驴友张继兵第一次游川藏线便迷上了巴塘丰收节。

远在70公里外的松多乡松多村村民泽拥专门跑到县城参加央勒节。

“今年是第一次来看央勒节,一方面是想来欣赏藏戏,另一方面因为最近蔬菜基地里菜苗刚栽下去,用工量比较小,事情也少,就想利用这空闲的时间走走逛逛。”泽拥告诉记者,自己是松多村的一名贫困户,一家5口人,今年松多村发展集体经济,自己的一亩多土地已经流转到了县上的高原鲜生态农业蔬菜园区,每年可以拿到一千多元的土地流转费,自己还可以到园区里打工,一年有5000多元的收入。

在脱贫攻坚进程中,巴塘产业发展进一步提速增效,巴塘县高原鲜生态农业蔬菜园项目按照“农户+村+合作社+公司”的思路,将全县35个贫困村、40个非贫困村的集体产业发展资金1300余万元进行整合,每个贫困村一年可以平均分红5万元左右;3180山泉水项目已实现投产,除了巴塘全县销售外,还进入了双流的市场,目前正在拓展航空订制水的业务;莫多乡苹果基地实现了荒滩河谷变身花果园的目标,500余亩的优质苹果长势喜人。

正在现场观看表演的巴塘县委农办主任梅朵告诉记者,巴塘县以乡村振兴为引领,以建设“农业综合开发示范县”为契机,调整“北旅中农南水”产业发展思路,建成蔬果基地2.38万亩、中藏药材2000亩、州级核桃示范基地1.1万亩,启动推进夏邛镇河西村3.5万亩生态产业园建设,实施松多高原蔬菜、莫多千亩苹果、甲英千亩核桃、中咱千亩毛桃、苏哇龙酸石榴5个集中连片连带农产品基地。

记者了解到,巴塘县是我省靠西边的深度贫困县, 2014年,按照国家标准,全县有贫困村61个、占全县行政村的49.59%,贫困人口有2023户9077人,贫困发生率为19.48%。截至2017年底,全县已退出28个贫困村,脱贫1344户6351人,今年计划退出17个贫困村、脱贫374户1769人。

为了充分表达当地群众丰收的喜悦特别是脱贫攻坚的巨大成就,展示巴塘百姓安居乐业的幸福生活,巴塘央勒节今年从9月9日开始,一直持续到16日。内容包括传统民俗“央勒节”、群众非遗文化展演、川滇藏毗邻县市文化惠民交流演出、书香巴塘•优秀作家新书发布会、弦歌聆秋——国家非遗•巴塘弦子经典音乐会、“我心中最美的巴塘弦子”网络评选、措普沟2018川藏线骑行挑战赛等7项活动。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育