独家揭秘:是什么样的蜀绣纪念品,让普京总统愉快地收下?

www.scol.com.cn (2018-09-13 22:49:03) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者袁婧/文 杨树/图)当地时间9月12日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克市参加“海洋”全俄儿童中心接待汶川地震灾区儿童10周年纪念活动时,省委书记彭清华向习近平主席和普京总统简要介绍了我省灾区儿童赴俄疗养和地震灾区灾后恢复重建有关情况,并代表四川人民向普京总统赠送蜀绣纪念品,感谢俄罗斯政府对四川抗震救灾和恢复重建的大力支持以及对灾区少年儿童的关心帮助。

是什么样的蜀绣纪念品,让普京总统愉快地收下了?其中又有什么特别的主题和寓意呢?

“四名绣师耗时8天8夜才完成。”9月13日,记者从负责蜀绣纪念品筹备事项的四川省人民政府外事侨务办公室获悉,这幅共计130余万针的精美绣品,一针一线都饱含着四川人民对俄罗斯政府、人民以及救援队的深深感激之情。

创意何来?“改了几十遍”

在这幅《中俄友谊长存》蜀绣纪念品上,两排“中俄友谊长存”的中俄文字样首先映入眼帘。主体则是中俄人员共同参与抗震救灾的艺术加工场景画面,左上角还有米-26重型直升机吊运挖掘机的图样。为何会有如此创意?

“这是代表四川人民送给普京的,所以我们想到了汶川地震后前来参与抗震救灾的俄罗斯救援队,他们不仅第一时间赶到,而且救出了一名幸存者。”省外事侨务办相关负责人透露,确定了中俄两国救援队在抗震救灾中共同抢险救援这一主题后,具体采用什么形式呈现就成为了大家思考的难题。

俄罗斯传统版画似乎很有名气,采用版画的形式?不少外国朋友来到四川学习竹编技艺,要不用竹编来体现?俄罗斯第一时间派来救援队和医疗队到灾区救援,找出当时的报纸作为纪念性的礼物?

“不仅仅要表达我们的感激之情,而且也要尽可能突出四川的特色。”在一个个方案被否定后,省外事侨务办筹备组的小组成员把目光锁定在了非物质文化遗产——蜀绣。蜀绣不仅是中国四大名绣之一,工艺精美且能代表四川。

这样的重任,落在了四川省民间艺术优秀传承人白桦的肩上。从事蜀绣超过三十年,得知要在短时间内完成这样一幅特别的纪念品,白桦面露难色:“彩色的不可能,黑白的倒是可以试试!”黑白?那为何不将版画和蜀绣结合在一起?

在翻阅了数十张俄罗斯参与地震救援的照片后,筹备组邀请了一批四川优秀艺术家以及成都纺织高等专科学校的老师共同为版画设计出谋划策。“从开始到定稿,前前后后改了几十遍。”不少艺术家表示,要突出中俄两国在抗震救灾中共同抢险救援的主题,既要有救援队救出幸存者的场景,也要有米-26重型直升机组的图样,还要做到重点突出、画面和谐。

几易其稿,版画最终定稿。“黑白版画虽有事件的庄重感和历史的厚重感,但我们考虑再三还是还原了俄罗斯救援队的蓝色队服。”省外事侨务办相关负责人说,既突出感谢之情,也与俄罗斯国旗颜色呼应、达到画面色彩平衡。

如何制作?“人停针不停”

版画定稿,这还仅仅是第一步。蜀绣制作,才是其中关键。

“8月底接到任务,其实我们心里也没底,唯有拼尽全力完成。”白桦说,因为时间太赶,要求却很高,而且具有重要意义。

为了完成好这件特别的绣品,白桦和另外三个绣师分成两组,白天黑夜轮班倒,“白班从早上8点到晚上7点,夜班从7点到第二天8点,只有‘人停针不停’”。为了尽可能提高效率,还专门安排了两个人承担分线的工作,白桦说:“分线,就是要将每根线分成16丝,刺绣时只用其中1丝。”

56岁的绣师刘贤顺是蜀绣工作室并不多见的男性,主动接过夜班的工作。“要是困了,就抽杆烟、喝口茶。”这位绣龄超过四十年的资深绣师表示,工期虽然赶,但人人都不可马虎,必须做到“零差错”。

上绷、绘制、分线、纫针、刺绣……经过连续8天8夜的制作,这幅《中俄友谊长存》蜀绣纪念品终于在9月7日顺利完成。“尽管只有一本杂志大小,但累积有130余万针。”看到最终成形的作品,白桦感慨道:这要放在平时,两个月都很难做出来。但这次,他们做到了。

在这幅蜀绣纪念品的中心,“中俄友谊长存”的中俄文字样,加上右上角中俄两国国旗,突出了中俄两国深厚友谊。画面左上角俄罗斯米-26重型直升机吊运挖掘机的图样,展现了米-26直升机在汶川地震唐家山堰塞湖抢险中的突出功绩。画面主体则表达出中俄人民在困难面前敢于斗争、勇于胜利的合作精神,展现了中俄两国携手并肩、同舟共济、共度危难的战略协作伙伴关系。

“我们还特别设计加入了向日葵的图案,因为它是俄罗斯的国花,代表着光明。”省外事侨务办负责人说,这是光明之花,寓意四川抗震救灾和灾后恢复重建一定会取得重大胜利、中俄两国政府和人民的深厚友谊也将天长地久。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育