合江挖出千年道观,再现隋唐文物、“万历年”功德碑

www.scol.com.cn (2018-09-14 15:30:20) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:魏冯  

吴家滨家中,一块带有“万历辛卯岁夏仲月”字样的功德碑,魏冯摄

四川在线消息(刘军 记者 魏冯)9月14日,泸州市合江县贯湾村的吴家滨去自家的千亩柑橘林查看柑橘长势,但除此之外,他要看的还有林子里一个"神奇"的土堆——古代的砖瓦、石柱础、石碑、琉璃龙头、石头神像等文物散落在地上。

"吓了一大跳。"51岁的吴家滨表示,最早发现文物,是今年年初某一天。当时他找了一名推土工人和姐夫一起帮忙,打算在自家柑橘林中建立观景台,将农业和旅游相结合。然而,"一推,就发现了很多琉璃瓦片。"

吴家滨家中的部分文物,魏冯 摄

"停工停工,别挖了!"吴家滨走近一看,想起了小时候村里老人们的传说——当地人都将这里称为金脚寺,因为地图上看起来像一只脚,可能是古时候的佛教寺庙。

/home/img/file/20180914/20180914153941_1967.mp4
scolplayer视频播放器

千亩柑橘林挖出千年古庙,再现隋唐文物、万历年功德碑

吴家滨想进一步求证,于是邀请合江县地方史专家吴鹏权前来考察。但由于当时挖出的文物并不多,难以判断具体的历史年代。吴鹏权表示,回去后他查了关于金脚寺的历史资料,但并没有任何相关信息。

吴家滨的柑橘林中部分文物,魏冯 摄

那么,这些文物到底是啥年代的?

记者在吴家滨的家中,看到了部分被暂时保管的文物,其中有带有"万历年"字样的功德碑,还有带有卷草纹的柱子。

"这可能不是金脚寺,而是隋唐时期的古道观。" 一名研究合江县30年历史的地方史专家贾大戎表示。

目前,吴家滨已将部分文物运往家中保管。

值得一提的是,吴家滨流转的1000多亩柑橘林中,这座意外发现的古庙大概占了8亩,他预计后期围起来抢修要占30多亩,这意味着流转的这部分土地可能无法再用于种植柑橘。

吴家滨初步估计,修建观景台初期用于推土的人工及机器费用已花费20余万元。"修观景台的钱打水漂了没关系,还可以再建;但历史文物,不可能再重建了。"吴家滨表示。

"我希望古庙能早些重见光明。"吴家滨说,待文物专家前来调查,他将全部转交。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育