四川21个市(州)环保局长齐聚成都 谋划什么大事?

www.scol.com.cn (2018-09-14 16:34:56) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:殷鹏  

四川在线消息(记者 殷鹏) 9月13日,我省21个市(州)环保局主要负责人,省环保厅机关各处室、直属单位主要负责人齐聚成都市龙泉驿区,他们要谋划什么大事?原来是参加四川省市(州)环境保护局局长和环境保护厅处长能力提升专题培训班,通过这个“能量补给班”提升能力,全力打好污染防治攻坚战。

在培训班上,省环保厅厅长于会文以《坚定信心 增强本领 奋力推进全省生态环境保护工作再上新台阶》为题,作专题辅导,分析了当前全省生态环境保护工作面临的形势,强调污染防治攻坚战是当前和今后一个时期必须做好的一项重要任务,必须打好,必须打赢,不获全胜决不收兵。

“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”于会文如此形容当前环保工作状态——人口多、底子薄、不平衡、欠发展的基本省情没有改变;生态环境保护工作仍然存在底子薄弱,产业结构不尽合理,清洁能源开拓滞后等问题。全省环保干部要树立底线思维,坚定信心、保持定力、持续发力,坚决打赢打好污染防治攻坚战,还四川青山绿水、蓝天白云。

下一步怎样推进全省生态环境保护工作?于会文表示,一是要建立完善环境治理体系。二是要处理好与相关部门之间的关系。各部门分工协作、共同发力,环保部门要“首做监工、辅做帮工、不做长工”;三是要进一步压实企业主体责任,要严处重罚违法行为,用好配套办法,积极开展联合执法,直接出手,一招见效,同时执法还得有温度;四是要激发公众参与热情,营造全社会保护良好氛围,环境保护唯有“共治”才能“共享”;五是要坚决打赢打好污染防治攻坚战,主动打早打,落实责任打,精准施策打,标本兼治打,集中力量打,动员群众打,建设一支环保铁军打,持续改善环境质量。

据悉,本次培训班为期三天,多名省环保厅负责人将分别围绕“抓好环保垂直管理改革,积极推进治理体系和治理能力现代化”、“以规划为引领,加强环保约束性指标和专项资金项目管理”、“打赢打好污染防治攻坚战,持续用力建设美丽四川”、“抓好环境保护督察问题整改”作专题辅导,参加培训的学员将分别围绕以上主题开展分组讨论,分享经验,为四川生态环境质量的持续改善出谋划策。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育