无人机“成都倡议”发布:四川将每年举办全球性无人机大会

www.scol.com.cn (2018-09-14 17:57:46) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:朱雪黎 吴传明  

四川在线消息(记者 朱雪黎 吴传明 摄影报道)9月14日,2018全球无人机大会在四川成都落下帷幕。5天会期里,来自全球近50个国家的600余无人机业界代表齐聚一堂,为破解全球无人机发展面临的共同难题献智献策,深度探讨。

大会尾声,国际民航组织航行局局长史蒂芬·克里默(StephenP.Creamer)上台宣布本次大会取得圆满成功,并宣读大会发起的“成都倡议”,表示今后国际民航组织都将支持四川,每年在成都举办全球性无人机大会,汇聚全球业界精英,推动行业快速发展。

“成都倡议”还包括倡议加强合作探索形成无人驾驶航空器的监管模式、加快空管服务体系建设、创新空域管理模式、加强科技创新合作和加强行业自律五个方面的内容。

倡议提出,促进政产学研用各界人士加强合作,进一步明确国际组织、国家机关、地方政府和军队单位等职责,共同推进法规标准体系建设,逐步完善相关法律法规和标准体系,因地制宜探索形成无人驾驶航空器的监管模式。

加快空管服务体系建设方面,倡议提出在信息共享、整合等方面加强沟通交流,逐步推进有人和无人驾驶航空器空中交通管理体系的融合,构建完善、顺畅、和谐的无人机管理体系,为无人机运行提供更大空间。

创新空域管理模式,建立科学、合理、高效的空域运行机制,开展无人机空域运行管理试点,推动无人机、有人机融合飞行,促进空域资源高效利用。

加强科技创新合作,加大态势感知避让、信息安全防护、人工智能控制等关键共性技术攻关,形成技术创新成果,为无人机产业健康有序快速发展奠定坚实基础。

同时,倡议呼吁加强行业自律,主动加装无人机安全设备,开展无人机产品实名制登记,促进无人机产业健康有序发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育