汛期安全生产督查:四川16座非煤矿山被责令停产整顿

www.scol.com.cn (2018-09-14 18:18:19) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:任鸿  

四川在线消息(黄兰 记者 任鸿)“该矿山存在井下排水仅采用单回路供电、井巷水沟设置不规范、井下避灾路线标志标识不全、使用非阻燃电缆等问题”。近日,四川省安全监管局在对达州市渠县聚力兴石膏矿业有限公司渠县石膏矿进行汛期安全专项督查时,发现该矿存在13条隐患,当即依法责令企业停产整顿并处以罚款。据了解,这是四川省安全监管局拧紧“安全阀”,筑牢汛期非煤矿山安全风险防控屏障挥出的系列重拳之一。

非煤矿山一直是四川汛期安全监管工作的重点。针对我省汛期来得早、来得猛的特点,四川省安全监管局立足“早研判、早部署、早检查”,切实抓好汛期非煤矿山安全生产工作,严防非煤矿山生产安全事故特别是由自然灾害引发的生产安全事故发生。早在汛期前,四川省政府安办先后下发了《关于切实加强尾矿库汛期安全生产工作的通知》《关于切实做好汛期非煤矿山安全生产工作的通知》,要求各地切实加强组织领导,落实防汛责任,超前谋划部署,细化工作措施,积极做好应对极端天气条件、特大洪水及地质灾害的各项安全防范和应急管理工作。特别要求有“头顶库”的地方政府组织有关部门、乡(镇)政府、尾矿库企业及下游居民开展联合演练,增强政府及相关部门与尾矿库企业以及下游村社、居民的应急联动响应能力。同时要求5月至10月组织专家对部分重点地区汛期非煤矿山安全生产工作进行专项督查。

今年5月以来,四川省安全监管局组织4个督查组对全省17个市(州)、37个县(区)汛期非煤矿山安全生产工作开展了专项督查。此次专项督查以尾矿库防溃坝、露天矿山防边坡垮塌、地下矿山防透水等为重点,全面开展汛期安全隐患检查,加强尾矿库“头顶库”、高陡边坡露天开采矿山、排土场等汛期安全监管,督促地方及企业严格落实24小时值班值守、暴雨极端天气停产撤人、尾矿库停运等防汛措施。此次共检查非煤矿山71座,发现隐患485条,责令停产矿山16座,暂扣安全生产许可证矿山2座,累计处罚款55.8万元。

“截至目前,此次专项督查中有16座矿山被责令停产,被责令停产的矿山主要表现为防洪排水设施不完善、井下避灾路线标志标识不全、通风系统不完善、入井人员未携带自救器、存在非阻燃电缆、不按设计开采等突出问题。”四川省安全监管局安监一处负责人表示,省安全监管局将依法严惩非法违法行为,对检查中发现的事故隐患严格依法下达执法文书,做到“应罚必罚”;对发现的重大事故隐患依法下达整改指令书,跟踪、督促企业整改到位,并向社会公告;对经停产整顿仍不具备安全生产条件的,将报请县级以上人民政府依法予以关闭。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育