6小时3D打印出10平方米房间 混凝土做墙冬暖夏凉

www.scol.com.cn (2018-09-14 18:51:59) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:游飞  

四川在线消息(记者 游飞)9月14日,由香港理工大学、明曦基金会、雅安职业技术学院合作实施的“耀明阁”3D打印建筑项目,正式落地雅安。作为首个将3D打印技术与灾后重建相结 合的项目,“耀明阁”项目由香港理工大学学生自主发起,创造性地将“增材建造”这一新兴技术应用在抗灾救灾实践中,很好地发挥出这个技术建造速度快、建筑产品灵活的特点,可为灾 后快速救援及重建提供更加快速、低价、优质的解决方案和示范蓝本。

/home/img/file/20180914/20180914190815_0883.mp4
scolplayer视频播放器

当天上午,在雅安职业技术学院校园内,记者见到这栋完全由3D喷灌机打印出来的建筑。占地面积10余平方米的长方体房间,远看与一般楼房并没有什么不同,但近看,墙体却是由一层 层直径约6厘米的水泥线圈缠绕而成。据项目组组长、香港理工大学建筑与房地产学系学生王谦诚介绍,“3D打印采用的喷灌技术。整栋建筑由一个很大的喷头将混凝土喷出来,一层层打印而 成。因为是流体,会有些溢出表现,所以外墙看起来就像是水泥线圈。”

朝墙体使劲敲一敲,虽然表面也和普通混凝墙一样坚硬,但却有嗡嗡的回响声。“这是缘于中空墙体的喷灌设计,让整个房间能保持冬暖夏凉。”王谦诚说,“喷灌打印机只要先设计好 模块,就可以按照设计进行打印。可以说,打印的过程,也是在完成一件艺术作品。”

据介绍,为保证墙体的强度,用于打印的混凝土原材料里,添加了竹纤维和钢渣等工业废料,同时也有利于环保。

“这个房间的墙体是在上海打印的,打印的整个过程大概花了六个小时。为了方便运输,打印完成后,分成六块运送到雅安,重新进行拼装。”王谦诚说,“如果是直接在现场整体打印 ,速度还会快一些。”

为什么选择将3D打印技术与灾后重建相结合,王谦诚解释说,自然灾害发生后,受灾群众需要临时安置,3D快速打印出来的混凝土结构房间,住着更加舒适。

“把3D打印建筑的技术应用到灾后重建过程中,最大的好处是时间短、成本低、适应性强。如果把喷灌打印机运送到受灾安置现场,可以根据不同的地质环境,设置不同的模块形状,一 台机器一天可以打印五六个房间,效率高、成本低。”王谦诚说,目前这个项目也是处于尝试阶段,后期还将不断完善。如果作为永久性建筑,还是要先打地基,搭建相应的钢筋架然后进行 打印。除了灾后重建,3D打印还可以满足个性化的设计,应用到新农村和城市公共建筑的建设,如山间民宿、车站、公共卫生间、社区活动中心等一些功能性和异型建筑的建造。

香港理工大学副校长沈岐平(中)、 明曦公益基金会秘书长韩武克(右)、雅安职业技术学院党委书记李春模(左)共同为项目揭牌。

2016年,在雅安市群团组织社会服务中心的协调下,青年领袖社会发展夏令营来到雅安。也正是这个机会和契机,让香港理工大学的同学们来到雅安并一直关注雅安,所以当同学们策划 3D打印项目时,首先想到了作为“4·20”芦山强烈地震主灾区的雅安。香港理工大学也非常支持这个项目,并取得了明曦基金会的大力支持,为此次项目提供了资金支持和技术指导。

香港理工大学副校长沈岐平14日特地赶到雅安为项目揭牌,他表示,“‘耀明阁’项目体现了同学们主动承担社会责任、运用科技改变生活的勇气和毅力。希望这个项目能够作为川港交 流与合作的桥梁,让香港理工大学的同学们能与四川、与雅安建立更多在学术科研、学生合作、社会实践等方面的联系。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育