找了几十年 隋唐三观之一的“延真观”或在合江揭真容

www.scol.com.cn (2018-09-14 18:56:43) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:魏冯  

合江县合江镇贯湾村一处柑橘林发现的文物,刘军 摄

四川在线消息(刘军 记者 魏冯)今年年初,合江县合江镇灌湾村的吴家滨打算在自家柑橘林修个观景台,他刚把地推出来,就看到一些成堆的瓦和石块。9月6日,又发现了来自万历年间的功德碑,疑似隋唐时期延真观的琉璃龙头、石头神像等文物。

文物究竟来自哪个年代?9月14日,记者采访了合江县文物局局长贾雨田、地方史爱好者杨非、地方史专家贾大戎。其中贾大戎和杨非表示,如果确认为延真观,可能是川南地区发现最早的道教遗址之一。

/home/img/file/20180914/20180914190222_2615.mp4
scolplayer视频播放器

“找了几十年,‘延真观’可能终于被发现了。”从事地方史研究三十年的地方史专家、合江县原旅游局局长贾大戎告诉记者,根据合江县志记载,隋文帝杨坚曾于国库拨银在仁寿年间(601-604年)在安乐山腰建腾清观、安乐观、延真观三观,至此,安乐山成川南黔北的道教中心。60年后,唐高宗李治下诏建观,再度御笔亲书“延真观”匾额御赐。

延真观究竟在何地?按南宋地理总志《舆地纪胜》云:延真观在合江县西五里,隋赐“三观皇朝”。”又有记载“延真观在山畔”、“观后距安乐山顶仅十里”。

合江县合江镇贯湾村一处柑橘林发现的文物,刘军 摄

“这个地方原来属于合江到赤水的大通道,从地理位置来说,符合历史记载的离县城5华里、离笔架山山顶10华里,且位于赤水河右边,很有可能是隋朝时候国库拨款修建的三观之一。”贾大戎表示。

另一名地方史爱好者杨非也赞同贾大戎的观点。前不久,他去洛阳博物馆参观时,无意发现该博物馆展出的隋唐时期洛阳城遗址带莲花纹的陶制瓦当,与吴家滨家中的一致。

在杨非看来,如果经文物专家鉴定后确认为“延真观”后,将有三方面的历史价值。“一方面延真观所在的安乐山也是道教名山,而道教作为四川本土宗教具有研究价值;另一方面,从延真观目前出土的琉璃、龙头来看,这座寺庙的地位并不简单。此外,川南地区古代最有名的山就是安乐山,延真观也是川南地区的文脉所在。”

合江县合江镇贯湾村吴家滨家中保管的文物,刘军 摄

采访结束前,贾大戎拿着一块带有“万历年”字样的功德碑告诉记者:“你看,这里写着万历年,旁边还有一些人的名字,这可能就是明代人给这座隋唐古庙参拜的功德碑,但可惜的是,根据合江县志记载,延真观毁于明末战火了。”

图左:合江挖出的莲花纹陶制瓦当 图右:洛阳博物馆所藏隋唐洛阳城遗址出土的陶制瓦当 杨非摄

但在贾雨田看来,目前有两点依据可判断年代:一是“万历年辛卯年”字样的功德碑,初步可判断在明代1571年;二是有一些黄色月饼状的瓦当,疑似隋唐时期的建筑风格。“是不是延真观还需要省上的专家来看,但一旦确认是,它可能是川南地区发现最早的道教古迹之一。”

相关链接

《合江挖出千年道观,再现隋唐文物、“万历年”功德碑》

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育