“让银发与红领巾一起飘扬”活动在成都启动

www.scol.com.cn (2018-09-14 20:31:02) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:陈婷  

启动仪式上,老人和孩子深情共述故事。

四川在线消息(记者 陈婷)“让我们小手紧紧地握着大手,老少携手,同心共铸中国梦。”9月14日,“让银发与红领巾一起飘扬”主题活动启动仪式在成都玉林小学举行。

在2018年的中国少先队建队纪念日(10月13日)和农历九月初九(今年是10月17日)重阳节到来之际,成都市武侯区文明办组织了这一活动。

“让银发与红领巾一起飘扬”主题活动旨在以中国共产党带领全国人民创造的辉煌历史成就为素材,结合现实生活中老一辈体现的优良品质,把老人和孩子这两个群体结合在一起开展活动,使双方在互动的教育和服务中传承中国敬老爱幼传统文化。

“让银发与红领巾一起飘扬”主题活动的参加人员一起唱少先队队歌。

成都市武侯区玉林北路社区少年群益会会员、玉林小学学生伍岳向大家讲述“一双新布鞋的故事”。1978年冬天,故事主人公赵长川不小心被玻璃割破了脚,宁愿看着脚血流如注也舍不得脱下妈妈做的新布鞋。为难之际,学校的王老师及时帮助他解决了问题。30年后,当“5·12”汶川特大地震发生,赵长川义无反顾地为抗震救灾一线及时送去了大量紧缺物资。伍岳说:“感恩的心、公益的种子,我们必须传承下去。”

来自甘孜州的藏族爷爷王雨顺是家乡的第一批少先队队员。他为大家讲述了改革开放四十年中甘孜州发生的故事。

   四川省关心下一代工作委员会执行主任张中伟和著名书法家张飚共同为活动揭幕。

“让银发与红领巾一起飘扬”主题活动共分两个阶段进行:一是“爷爷奶奶的故事”征文活动,面向社会征集老一辈在1978年、1949年、1921年这三个历史时期的故事;二是“在社区讲爷爷奶奶的故事”,将邀请在某一领域具有代表性的爷爷奶奶,为少先队员讲述自己的故事,激励他们树立从小胸怀祖国、立志报效国家的远大志向和宏伟理想。

启动仪式上,武侯区玉林北路社区少年群益会还发布了倡议书《让尊老爱幼文明行为代代相传》。

自2018年1月在玉林街道办事处玉北社区成立第一家“社区少年群益会”以来,目前,成都市武侯区共有19个社区成立了该组织,会员超过1000人。

玉林小学学生表演手语操《红领巾相约中国梦》。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。四川省关工委副主任兼秘书长杜江表示,希望多一些像“让银发与红领巾一起飘扬”这样的活动,让少先队员们从感恩长辈父母做起,将中华民族“尊老爱幼”的传统美德传承并弘扬。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育