非本人车辆怎么处理交通违法? 成都交警教你手机上搞定

www.scol.com.cn (2018-09-20 22:05:44) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 付真卿)交通违法被电子眼抓拍,在手机上用“交管12123”就能便捷处理,但处理非本人的车辆需要提前绑定,这可难住了不少驾驶员,到底该怎么绑定?要不要专门到交警分局去绑定?不绑定是不是不能处理违法?

9月20日,成都交警一分局民警手把手教市民如何绑定非本人名下的机动车,市民可注册“交管12123”,通过手机自助绑定非本人机动车,在网上处理电子眼违法。

“18号上午,我开朋友的车经过武侯区龙腾东路和龙欣路交叉路口时,没有按导向车道行驶,被电子眼抓拍了,被罚100元记2分。”20日上午,成都交警一分局内,市民杨女士告诉记者,于是她带着自己驾驶证等相关资料,来分局处理这条交通违法。不过,在现场排队时,她从民警和宣传展板上看到一条便捷处理方式,“今后可以不用来分局排队了,原来手机上也可以处理其它车的电子眼记分。”

这到底咋回事儿?“这个便民方式其实一直在推广。”对此,交警一分局民警介绍,市民可通过手机注册“交管12123”平台,不仅能处理自己车辆的交通违法,也能绑定其他人的驾驶证处理本车交通违法,不用来回跑分局。

民警介绍,在注册完成后,如果是非本人处理该车电子眼记分,需要在网上进行备案,“打开交管12123平台,进入‘备案非本人机动车’选项,有两种可网上备案的方式。”

一种是车主进入该平台,点击机动车二维码,让需要绑定的驾驶人扫码后按指引进行身份认证,即可完成操作;另一种则是要绑定的人进入平台,输入需绑定的机动车号牌、发动机号码、绑定关系,之后将车主收到的短信验证码输入,审核后即可完成。

此外,民警提醒广大市民,一辆车只能绑定三个非本人驾驶证,且只能处理绑定之后出现的交通违法,“如果在绑定时提交虚假资料,将被纳入黑名单。”(成都市交管局供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育