四川唐家河:两次拍到大熊猫母子林中漫步

www.scol.com.cn (2018-09-23 12:20:16) 来源:四川在线
编辑:田珊记者:王成栋  

 

/home/img/file/20180923/20180923122659_3147.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 王成栋)9月23日,记者从四川省林业厅唐家河保护区管理处获悉,日前保护区工作人员在对部署在野外的红外相机梳理时,发现了两次大熊猫母子同框的视频。

拍摄下大熊猫母子同框视频的红外相机,安装于保护区内海拔2000米的纸厂沟区域。拍摄时间分别是2018年1月14日和2月3日。这是今年当地首次发现2对野生大熊猫母子同框的照片。

据保护区科研工作人员介绍,大熊猫是独居动物,春季发情交配,秋季产仔,雌性大熊猫独自抚养后代,直到幼崽大约两岁能独自生活。此次拍摄的两只大熊猫一只体型大,另一只体型较小,两只熊猫均无打斗负伤的痕迹,更像是在一起嬉戏玩耍,加之拍摄时间为1月和2月,因此判断这是大熊猫母子在外嬉戏玩耍。

此外,在位于纸厂沟的另一台红外相机也在2018年3月24日、4月2日和4月24日拍摄到一只大熊猫在林中散步的照片,和拍到2只大熊猫同框的红外相机相距300米,推测是其中的一只外出觅食。而位于保护区内的院昌坪海拔2900米处安装的红外相机,则拍摄倒一只成年大熊猫,并录下一段10秒钟的视频。

本次收回的拍摄到大熊猫母子同框的红外相机还拍摄到其他十余种野生动物,其中扭角羚、毛冠鹿、野猪、红腹角雉活动频繁。

近年来,唐家河国家级自然保护区致力于加强动植物资源保护力度,特别是野生大熊猫及其伴生动物的科研保护研究。2017年以来,在保护区安装300余台红外相机,监测大熊猫、扭角羚、川金丝猴等野生动物的活动情况,有力助推保护区科研保护工作再上新台阶。(图片来源:四川省林业厅唐家河保护区管理处)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育