成洛大道地下综合管廊全线“洞通” 明年6月全面完工

www.scol.com.cn (2018-09-24 18:36:47) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:张明海  

四川在线消息(记者 张明海)9月24日,记者从成都市城投集团获悉,近日成洛大道地下综合管廊工程最后一段隧道正式贯通,这也标志着由成都城投建设集团负责建设实施的成洛大道地下综合管廊工程全线“洞通”。

成洛大道,又名成洛路,是成都主城区到东郊洛带古镇最快速,最直接的一条快速通道。2011年由原来的双向6车道改造成为双向8车道,2016年年初,成洛大道改造工程提上日程,将会改造三环到四环路段,全场5.8公里,改造结束后成洛大道会以下穿高架三层立体式交通呈现出来。

据了解,作为成洛大道改造的重要组成部分,成洛大道地下综合管廊工程是全国第二批地下综合管廊试点项目,也是成都市中心城区首条与快速路同步实施的地下综合管廊。该工程地下综合管廊隧道采用大直径盾构施工,为目前国内最大盾构直径的地下综合管廊,采用两台直径9.33m的土压平衡盾构机施工,掘进总里程4200m,布设19个综合井,最大纵坡为3.62%,最大埋深为38米。

本项目为全国直径最大的盾构综合管廊,是市政施工的新领域,面临着新技术、新工艺、新标准带来的挑战。在建设过程管理中,成都城投将盾构施工特点与管廊内部结构相结合,探索管廊非开挖设计、施工、管线及设备安装技术,采用工业化生产技术,并且采用建筑数据信息模型(BIM)技术,这是该技术在成都市市政工程建设中的首次应用,为后续管廊建设积累了宝贵的经验。

目前该工程正在加紧实施成洛大道地下综合管廊工程分仓工作,预计2019年6月底地下综合管廊廊体全部建成、基本具备管线入廊条件,实现项目全面完工。届时,将有效解决因管道建设引起的重复开挖问题,彻底告别随时开“马路拉链”的状况,为地下管线找到“同一个家”,同时将对管网设施的后期维护和检修带来极大便利,提升管线安全水平和防灾抗灾能力,促进城市集约高效和转型发展,提高城市综合承载能力和城镇化发展水平。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育