被害人上百名,涉案金额上千万!凉山首起“套路贷”诈骗案告破

www.scol.com.cn (2018-09-26 13:00:44) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:伍力  

四川在线消息(记者 伍力)9月26日,省公安厅举行扫黑除恶新闻通气会(凉山专场)。记者从会上获悉,近期凉山州公安机关成功侦破该州首起“套路贷”诈骗案件。截止目前,该案共刑事拘留6人,采取监视居住1人,案件正进一步深挖办理中。

今年4月底,家住西昌市马道镇的被害人刘某某接到外地电话问其是否有借款需求,之后刘某某按对方要求,自5月1日起添加微信账号40余个共借款8000元,至2018年6月26日,短短两个月刘某某被“套路贷”诈骗 “虚加垒高”借款至十五万元(其中累计还款五万元,还需还款十万余元),同时,嫌疑人采取 “电话轰炸”、言语威胁、恐吓、滋扰等方式向刘某某逼债。6月26日,西昌警方接到刘某家人报案。受案后,经初查对该案依法立案进行侦查。

警方抽调刑侦、网安、经侦、特巡等专业警种共计20名警力,组建“8.23”系列套路贷诈骗案专案组,开展这起系列“套路贷”诈骗案件侦办工作。9月5日,经过对前期掌握情报的充分研判,派遣专案组精干警力前往浙江省温州市,与当地警方开展相关工作。

9月18日晚21时,专案组在浙江省瑞安市对已掌握的涉案人员进行集中收网,此次行动共捣毁2个“套路贷”窝点,抓获涉及放款、催账环节的陈某某等7名犯罪嫌疑人,并在“窝点”处当场查获作案电脑10台、手机21部、“黑卡”若干、登记有若干被害人信息的账本4本等涉案物品,并冻结涉案资金13万元。陈某某、薛某某两个团伙成员已对设计“套路”诈骗刘某某一案的犯罪事实供认不讳。至此,“刘某某被‘套路贷’诈骗案”成功告破。

经初步查明,该团伙诈骗网络遍布全国,被害人上百名,涉案金额上千万元。截止目前,该案共刑事拘留6人,采取监视居住1人,案件正进一步深挖办理中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育