四川183个县市区空气质量首排座次 你的家乡排第几?

www.scol.com.cn (2018-09-26 16:14:38) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:殷鹏  

四川在线消息(记者 殷鹏)碧空如洗,云光粼粼,最近四川蓝天白云的美图持续霸屏微信朋友圈。

但不容忽视的是,四川盆地地形特殊,尤其是秋冬季污染物一旦累积很难扩散。为让今后“四川蓝”越来越多,四川频出新举措——6月印发《四川省县(市、区)城市环境空气质量排名方案(试行)》,对全省183个县(市、区)城市环境空气质量及其变化程度进行排名,每月排名结果向社会公布,从而达到强化公众监督,持续改善空气质量之目的!

9月26日,记者从省环保厅得到消息,2018年7月我省183个县(市、区)城市环境空气质量及其变化程度的排名结果出炉!这也是全省183个县(市、区)空气质量排名首次对外公布!

在这份“榜单”中,哪些县(市、区)空气质量排名前十位?哪些排在后十位?你的家乡又排名第几?

一起来看看吧!

一、空气质量排名前10位名单

甘孜州占据6席,雅安石棉入围

本次排名按照城市环境空气质量六指标综合指数进行评价,六指标综合指数越大,表明综合污染程度越重。

六指标包括可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧等6项监测指标。排名方式上,按照环境空气质量六指标综合指数由小到大确定城市环境空气质量排名,按照环境空气质量六指标综合指数变化率从小到大确定城市环境空气质量变化程度排名。空气质量达标县(市、区)不参与环境空气质量变化程度排名。

按此标准,2018年7月,全省183个县(市、区)城市环境空气质量排名前10位的依次是甘孜州雅江县、雅安市石棉县、甘孜州丹巴县、阿坝州小金县、凉山州木里县、甘孜州九龙县、甘孜州稻城县、甘孜州白玉县、阿坝州若尔盖县、甘孜州甘孜县。

记者梳理榜单发现,在前十名中,甘孜州占据6席,阿坝州2席,凉山州1席,雅安市1席。其中,雅江县、石棉县、丹巴县7月的空气质量最好,六指标综合指数排名前三。

二、空气质量排名后10位名单

“几乎都被臭氧污染拖了后腿”

按照城市环境空气质量六指标综合指数评价,全省183个县(市、区)城市环境空气质量排名后10位的依次是攀枝花市东区、乐山市金口河区、攀枝花市西区、成都市武侯区、宜宾市江安县、德阳广汉市、成都市成华区、泸州市合江县、成都市温江区、成都市青白江区。

其中,攀枝花市东区的六指标综合指数为4.79,排名倒数第一。在后十名中,成都市占据4席,攀枝花市2席,德阳市、泸州市、宜宾市和乐山市分别有一个县(市、区)上榜。

“7月的主要污染物是臭氧,排名后10位的县(市、区),几乎都是被臭氧污染拖了后腿。”省环保厅相关负责人表示,希望上述县(市、区)要高度重视夏季臭氧污染,总结经验教训,重点突出挥发性有机物整治,协同推进氮氧化物整治,实现空气质量的不断好转。

三、各区域内空气质量排名前5位名单

“榜单”还对各区域内的空气质量进行了排名,并公布排名前5位和后5位县(市、区)名单。

根据名单,成都平原经济圈68县(市、区)城市环境空气质量排名前5位的依次是:

雅安市石棉县、雅安市荥经县、绵阳市平武县、雅安市宝兴县、绵阳市北川县;

川南地区28县(市、区)城市环境空气质量排名前5位的依次是:

内江市东兴区、宜宾市高县、内江市市中区、泸州市古蔺县、宜宾市南溪区;

川东北地区34县(市、区)城市环境空气质量排名前5位的依次是:

巴中市恩阳区、广元市剑阁县、广元市朝天区、巴中市巴州区、南充市阆中市。

四、各区域内空气质量排名后5位名单

成都平原经济圈68县(市、区)城市环境空气质量排名后5位的依次是:

乐山市金口河区、成都市武侯区、德阳广汉市、成都市成华区、成都市温江区;

川南地区28县(市、区)城市环境空气质量排名后5位的依次是:

宜宾市江安县、泸州市合江县、宜宾市长宁县、泸州市龙马潭区、宜宾市翠屏区;

川东北地区34县(市、区)城市环境空气质量排名后5位的依次是:

广安市前锋区、南充市高坪区、达州市达川区、广元市旺苍县、南充市嘉陵区。

省环保厅相关负责人表示,各县(市、区)人民政府对辖区大气环境质量负责,应当加强领导,制定规划,采取措施,控制或者逐步削减大气污染物的排放量,使大气环境质量达到规定标准并逐步改善,让“四川蓝”越来越多,不断增强人民群众获得感与幸福感。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育