把非遗改编成广场舞,四川38支代表队广安比舞

www.scol.com.cn (2018-10-10 19:20:48) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:何浩源  
/home/img/file/20181010/20181010192356_3488.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(黄辉 记者 何浩源)10月10日,广安市体育馆里灯光闪耀,座无虚席。入场仪式结束后,四川省“越舞越好看——庆祝改革开放40周年群众广场舞展演”活动正式开赛。本次活动由省委宣传部指导,省文化厅、省体育局、广安市人民政府主办,吸引了来自全省各市州38支群众广场舞代表队共1300多人参赛。

摄影 黄辉 王小超

展演的节目以形式多样的广场舞为基础,多是贴近基层、贴近百姓生活的舞蹈。每支代表队的节目都各具特色,既有反映新农村变化的《走进新农村》,又有传承非物质文化遗产的《花灯俏》、《画年画》。丰富多彩的展演节目,让当地群众大饱眼福。

摄影 黄辉 王小超

展演活动在泸州市代表队展演的《苗岭踏歌》中拉开帷幕。能歌善舞的苗族同胞,穿着苗族传统服饰,伴随着音乐的节奏,翩翩起舞,真实再现了苗族同胞的生活,让现场的每位观众感受到了浓浓喜悦。泸州代表队还上演了一场根据非物质文化遗产“古蔺花灯”改编的《俏花灯》。“把非物质文化遗产改编成广场舞,这对非物质文化遗产的传承保护起到重要作用。”泸州市文化馆工作人员宋阳说,他们在保护和传承传统文化的同时,将创作更多深受老百姓喜爱的广场舞,促进广场舞健康有序发展。

摄影 黄辉 王小超

成都市代表队展演的《花飞花舞》根据非物质文化遗产“打莲响”进行重新编排创作,他们将“打莲响”这种简单易学的民间艺术变成广场舞,既受到老百姓的喜爱,又传承了非物质文化遗产。在展演中,表演者们通过精湛的表演,得了评委们认可,现场打出了9.924的高分。

摄影 黄辉 王小超

绵阳代表队为现场观众展演了《走进新农村》,表演者穿着喜庆的服装,戴着草帽,他们通过广场舞的形式,展现了改革开放后农村群众的幸福生活,让现场观众感受到了广大农村发生的巨变。

广安代表队也为观众献上了《山水清清》和《舞出幸福来》两个节目。《山水清清》把非物质文化遗产“打莲响”的民间艺术融入到舞蹈之中;《舞出幸福来》配上极具川东生活气息的蒲扇,并融合了曲艺元素,为广场舞增姿添彩。

省文化厅副厅长赵红川说,希望通过此次活动,进一步丰富群众精神文化生活,规范广场文化活动,营造庆祝改革开放40年的良好文化氛围。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育