宜宾南溪将打造年产值百亿元休闲豆制品生产基地

www.scol.com.cn (2018-10-11 14:00:16) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:黄大海  

四川在线消息(记者 黄大海)10月11日,宜宾市南溪区与中国食品工业协会豆制品专委会签订了战略合作协议,与祖名豆制品股份有限公司、浙江中禾机械有限公司签订了意向投资协议,记者从签约仪式上获悉,南溪区计划到2025年建成年产值100亿元的休闲豆制品生产基地。

南溪豆腐干具有独特传统技艺和1900多年悠久历史,先后成功申报四川省非物质文化遗产、中国地理标志保护产品,连续两年荣登“中国品牌价值评价排行榜”。2017年,南溪豆腐干以85.79亿元的品牌价值位列中国加工食品类地理标志产品第4位,形成了以徽记、庶人坊、孝善坊等为龙头企业的豆腐干产业发展集群。

去年,南溪休闲豆制品产业产值约30亿元。“这离百亿元产值还有很大的距离。”南溪区副区长周隆渊介绍,南溪将以此为契机,从招商引资、产业融合发展等多方面发展豆腐干产业,整合各方力量,建成全国最大的豆制品研发生产基地、全国首个以“大豆”为主题的文号旅游目的地,到2025年,培育20亿元规模企业1家以上,亿元规模以上企业5家以上。

打造百亿元休闲豆制品生产基地,企业要从哪方面发力?中国食品工业协会豆制品专业委员会副会长、四川徽记食品股份有限公司董事长吕金刚认为,目前南溪区的豆制食品企业普遍规模不大,龙头带动作用不强,下一步,企业应该加强集聚,加大对品牌宣传的力度,努力让南溪豆腐干走出四川,走向全国乃至全世界。

当天的签约即是南溪区打造百亿休闲豆制品生产基地迈出的重要一步。据介绍,中国食品工业协会豆制品专委会将帮助南溪区在发展目标、招商引资、产业融合发展、人才保障、升管理水平等方面进行全方位提升,祖名豆制品股份有限公司未来将在南溪区设厂,浙江中禾机械有限公司则为南溪区的豆制品生产企业提供装备支撑。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育