吃货福音!四川要在5年内打造小龙虾百亿产业

www.scol.com.cn (2018-10-11 15:58:11) 来源:四川在线
编辑:覃贻花王林 李淼  

四川在线消息(王林 记者 李淼)10月11日,记者从四川小龙虾产业研讨暨中伦农业2018年金秋品虾会上获悉,从2019年开始,四川将对小龙虾产业给予一定支持,并用5年时间,新发展稻田养虾100万亩,池塘精养10万亩,年产量提升至10万吨,综合经济总产值100亿以上,构建四川小龙虾百亿产业。

十月天气转凉,在成都餐饮消费市场,不少小龙虾馆因季节原因已提前散场,而在距离市中心50公里外的崇州桤泉镇,700余亩的荷花池尽收眼底,虾农们正从水底拉起一串串地笼,鲜红肥美的小龙虾很快收获满满一箱。据养殖户介绍,从今日起至明年1月,可实现小龙虾日供应量约3000斤左右,通过二级供应商主要销往北京、上海、深圳等沿海城市的小龙虾餐厅。

“错季上市,延长小龙虾消费周期,是我省小龙虾产业发展的方向。”四川小龙虾产业研讨暨中伦农业2018年金秋品虾会上,省水产局负责人透露,从明年开始,我省将对小龙虾产业给予一定支持,并用5年时间构建四川小龙虾百亿产业。“具体而言,将用五年时间,在全省打造100个标准化小龙虾养殖示范基地,新发展稻田养虾100万亩,池塘精养10万亩,产量提升至10万吨,综合经济总产值100亿以上。”

“与汉江平原相比,四川气候差异明显,冬季气温相对较高,小龙虾上市时间会提前1-2个月,退市时间可推后1-2个月。”在潜江市水产局总工程师、稻虾混养发明人陶忠虎看来,这一气候差异不仅可为四川小龙虾市场形成错季供应条件,还能有效延长全国小龙虾产业链周期2-3个月,将全国小龙虾产业链周期延长至8-9个月。

作为我省小龙虾养殖龙头企业,四川中伦农业发展有限公司现有超2万亩稻虾综合种养基地,采用“企业+集体经济组织+创客、农户、农业职业经理人”的发展模式,推进小龙虾产业化经营。董事长张学霖认为,气候温度差异为四川稻虾综合种养发展带来了发展机遇,也形成了四川小龙虾的差异化战略优势。“计划用3-5年时间在成都平原建成10万亩的稻虾产业基地,并带动四川全省发展50万亩的稻虾综合种养。”

省水产局负责人还表示,将在成都及周边重点培育3-5家龙头企业,通过龙头企业辐射带动周边地区公司及农户进行小龙虾适度规模化养殖,形成小龙虾发展产业带,并争取财政支持建立小龙虾养殖政策性保险,借鉴生猪养殖保险模式,采取各级财政、小龙虾养殖户分摊保费方式,开展小龙虾养殖保险,让全省虾农系好“安全带”,吃上“定心丸”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育