高铁自贡东站站房长啥样?自贡面向社会征求意见

www.scol.com.cn (2018-10-11 16:55:09) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:秦勇  

四川在线消息(李小华 记者 秦勇)高铁自贡东站站房建筑长啥样?10月10日,自贡市发改委召开专题座谈会,广泛征求社会各界人士意见建议。记者从会上获悉,站房为自贡井盐颗粒立方体为设计元素的纯白色概念性建筑,设计时尚,端庄大气,二层建筑门楣融入了恐龙背脊造型。白天看到站房建筑晶莹剔透,夜晚可随灯光秀打在釉彩玻璃幕墙上,幻化出自贡彩灯美轮美奂的神韵。

据了解,川南城际铁路自贡东站坐落在沿滩区仙市镇。站房总建筑面积3.5万平方米,坐东向西,体现出现代、科技、简约、文化的气质。站场设计最高集聚5800人,站内设4站台、8条车道。

站房正面二层平台为乘车旅客进出站口,旅客可乘车从两侧环形车道上行进出站。出站旅客经地下通道导示分流,可通往地面车站或地下停车场。地面一层进出站口,正门直通站前大广场,广场北侧是市内公交、郊县区间车站,南侧是游客中心和规划的酒店。

宽敞的站前广场正下方,设计可容纳2000辆车的两层地下停车场,广场正前方延伸50米处,规划休闲文化公园。自贡东站落成后,将成为未来东部新城集房地产、商业购物、美食游乐、湿地公园等项目为一体的高铁城市综合体,形成北有中华彩灯大世界,南有仙市古镇相互呼应的城市观光旅游线。

座谈会邀请的市党代表、市人大代表、政协委员、媒体代表、建筑设计专家及市级部门负责人还就围绕站房建筑更具自贡城市文化特色、站场配套设施更体现以人为本、交通无缝对接、快捷舒适绿色环保出行,提早做好规划两县轻轨连接高铁、新能源汽车充电桩、生活污水、固体废弃物收集等话题,提出了宝贵的意见建议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育