首席脱口秀② 丨成都的双创为啥这么火?

www.scol.com.cn (2018-10-12 10:22:18) 来源:四川在线
编辑:王了  

摘要>>>

 2018全国双创活动周在成都火热进行中,为期七天的活动周期间,四川日报、川报观察、四川在线联合推出大型原创节目《首席脱口秀—2018全国双创活动周特别策划》,从多个维度畅谈主会场成都的双创特色。

今天第二期,聚焦两条街:天府大道和春熙路,“解密”成都双创为啥这么火?

http://video.scol.com.cn/zb/2018/第二期脱口秀.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 梁现瑞)85.26——这是2017年中国城市“双创”指数成都的得分,它仅次于北、上、广,位居全国第四。其中,能力分和环境分两个单项指数上,成都以108.49和107.77高居全国第二。

枯燥的数字背后,现实的表现更加生动具体。

天府大道,是成都这座古老城市的中轴线。如今,这条中轴线的两侧,盒马鲜生、京东方数字医院等一系列新经济代表企业随处可见;在菁蓉汇,数百家创新企业将写字楼挤得满满当当。正是他们的蓬勃崛起,让成都成为全国“双创”重镇。

创新创业,成都为啥这么火?要回答这个问题,我们不妨把视野拉远,拉回到近千年前的宋朝,聚焦一个当时世界级的创新成果。

作为全世界最先使用的纸币,交子诞生于北宋初年的成都。它的出现,极大地方便了当时的商品交换,促进了经济社会发展。交子的出现,要比欧洲纸币出现时间早500年。

为啥世界第一张纸币会出现在一个东方的内陆城市?为啥背后的逻辑是什么?时代久远,我们已经很难有确切答案,但是从现有的历史资料中,却能够窥探一些痕迹。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育