四川深度贫困县人才定向培养工程 首批培养4945人

www.scol.com.cn (2018-10-12 18:45:21) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:林凌 李媛莉  

四川在线消息(记者 林凌 李媛莉)10月12日,记者从2018年深度贫困县人才定向培养工程座谈会上获悉,我省深度贫困县人才定向培养工程正有序推进落实,全省首批定向培养人数达到4945名。

根据省委、省政府《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》及相关《实施方案》安排,今年我省启动了深度贫困县人才定向培养工程,该工程包含的4项定向培养计划分别针对深度贫困县紧缺专业大学本科生、高职(专科)技术技能人才、农村实用人才和乡村医生。这也是继“9+3”免费教育以来,我省开展“订单式”定向培养的又一件大事。

根据计划,从今年起到2020年,我省将采取定向招生、定向培养、定向上岗的方式,每年为深度贫困县培养一批紧缺专业大学本科生,面向深度贫困县考生招录一批高职(专科)学生,从深度贫困县选送一批具有一定实用技能的乡村人才开展一年的免费实训教育,选送一批在职村医到中职卫校接受3年农村医学专业学历教育。

据介绍,该工程启动后,在省人才办协调统筹下,各项培养计划正有序开展。根据签约报到注册情况统计,首批定向招录了989名大学本科生、2373名高职专科生,遴选了983名农村实用人才开展实训教育,选送了600名在职乡村医生开展定向委培,首批定向培养总人数达到4945名。按照相关要求,定向培养的紧缺专业大学本科生和高职(专科)技术技能人才必须回到原籍定向上岗就业,服务不少于6年。如有违约者,不光要支付违约金,还将纳入个人诚信记录,5年内参加省内机关企事业单位各种公开招录招聘的,考核视为不合格、不得予以录用聘用。

省人才办相关负责人表示,实施深度贫困县人才振兴工程的目的是全面壮大深度贫困县人才队伍,以人才振兴推动稳定脱贫和发展振兴。作为深度贫困县人才振兴工程的重中之重,在人才定向培养工程实施过程中,省直部门要充分发挥对整个工作的宏观指导作用,培养学校要充分发挥在校生培养管理的关键作用,深度贫困地区要充分发挥定向培养工程的主体作用,高质量完成定向培养工作。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育