成蒲铁路今起联调联试 力争年内开通运营

www.scol.com.cn (2018-10-14 14:06:28) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:王眉灵  

四川在线消息(吴正琪 记者 王眉灵)10月14日上午,由多辆不同功能组成的综合检测列车从成都西站快速通过驶往温江方向,标志着新建成都至蒲江铁路正式进入联调联试。成蒲铁路将伴随扩能改造后的成都西站力争在年内开通运营。

时速200公里的城际铁路

联调联试是新建铁路开通运营前的关键步骤,是铁路运营部门联合建设、设计、施工、监理等单位对线路质量的一种综合性检测手段。联调联试期间,铁路部门通过在新建成的线路区段开行确认单机、试验列车、综合检测动车组等方式,并按照不同速度等级对线路接触网、轨道结构、信号通信、防减灾及客运办理等功能进行全景式检查测试,为线路开通运营提供重要的技术保障。

成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段全长约98公里,设计速度目标值为200公里/小时,属于双线电气化铁路。全线除利用既有成都西站进行改造外,还新建有温江、羊马、崇州、大邑、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖8个车站。这条铁路作为成都中心城区连接西部区(市、县)的快速铁路通道,对促进城乡一体协调发展,推动成都国际性综合交通通信枢纽功能建设具有重要意义。

接轨川藏铁路朝雅段

后续,川藏铁路朝阳湖至雅安段也将开通投用并与成都至蒲江铁路实现接轨。

这样,以国家级中心城市为核心向外发展的射线通道能力将得到进一步强加,这对提升我国西部地区特别是进藏通道的交通能力,增强川西地区交通基础设施建设,促进四川西部、青藏高原东部地区交通不便的城镇和四川省内甘孜、阿坝等少数民族活动区经济社会发展具有十分重大的影响和意义。

成都西站同步投入使用

伴随成都至蒲江(朝阳湖)铁路的开通运营,倍受成都市民关注的成都西站也将同步投入使用。成都西站位于成都市青羊区三环路外侧,车站建筑总面积约6000平米,是在原有成都西货站基础上改建而成。

成都西站的站房设计采用现代风格,突出地标性建筑特征,造型融入“太阳神鸟”姿态,体现了西客站作为成都“西部门户”的主题定位。这个站同时作为成都主城区内继成都站、成都东站、成都南站后投用的另一个现代化多功能车站,对提高枢纽内的列车通过和接发能力、增强客流疏解具有重要的作用,可实现成昆、成雅、成灌、宝成等多条铁路交互连接。

作为我省首个“四位一体”的铁路车站,成都西站实现了国家铁路、地铁交通、有轨电车及公交巴士“四项交通”的快速接驳,市民通过地铁4号线、有轨电车蓉2号线及多条公交巴士即可在该站换乘列车或动车组,旅客出行的选择更加多样,出行效率得到提升。

铁路部门提醒沿线群众,成雅铁路成都至蒲江(朝阳湖)段进入联调联试后将实行全封闭式管理,切勿做出影响试验列车运行的行为。铁路公安机关将对非法侵入、破坏铁路及护网设施或在铁路保护区内实施其他干扰列车运行和工作秩序的违法行为进行严厉打击。  (图片由吴正琪提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育