近万人竞跑2018广安“红马”,川观战团收获颇丰

www.scol.com.cn (2018-10-14 18:33:04) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:何浩源  

参赛者在拱门起跑

 "电力满格"跑团挥舞着旗帜

四川在线消息(徐小雨 记者 何浩源)四十年改革开放,新时代乐跑广安。10月14日早晨7时30分,东方刚刚露出鱼肚白,广安邓小平故里旅游景区游客中心已成了“彩色的欢乐海洋”,来自全球近万名参赛者身着各种颜色的运动服,从起跑拱门涌向红色跑道,拉开了2018广安国际红色马拉松赛的序幕。

2018广安“红马”是连续第三届举办,设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(5公里)3个项目,以邓小平故里旅游景区游客中心为起点,途经小平故里路、新华路、福兴大道、协兴大道、枣彭路等道路。

 比赛现场

经过两个多小时的角逐,来自肯尼亚的选手BALOLI ERICKMARUTI以2小时27分13秒的成绩获得男子组全程马拉松冠军;女子组冠军则由肯尼亚选手JEPKORIRNAUM夺得,成绩为2小时44分12秒。

由川报观察和国网广安供电公司组织的改革开放40年40人“电力满格”跑团收获颇丰,其成员白旭获得了男子全程马拉松国内组第3名,另一名成员马勇获得了男子半程马拉松第3名。

白旭是四川大学的研究生,已经连续参加了3届广安“红马”比赛。从2016年3月参加武汉马拉松以来,白旭已经参加过20场左右的马拉松比赛。武汉马拉松他的成绩是3小时56分27秒;而本次比赛的成绩是2小时41分38秒。“进步很大,我的小伙伴都说我跟开挂了一样。”白旭说,他现在正在找工作,以后不管在哪儿工作,都会来广安跑红色马拉松,争取跑满12年,获得终极奖牌。

全马国内男子组第三名白旭

 马勇冲过终点

马勇是重庆石柱县师范附属小学的一名体育老师。从2015年开始,他连续3年参加了重庆国际马拉松赛半程赛或者全程比赛。马勇说,跑马拉松一方面是因为热爱运动,增强了生活自律性,更多的是因为马拉松已成为了他生活的一部分。“报名参加了广安红色马拉松赛半程赛,是因为重庆离广安很近,而且还想在跑完之后去参观邓小平故里,向伟人致敬。”

年龄最小的参赛者梁斯妮

 "电力满格"跑团队员蒙媛

有意思的是,从广安“红马”的跑友来源可以一窥广安开放合作格局。除了近邻重庆以外,今年广安“红马”还吸引了广安深圳、福建泉州等企业家代表参会。杜炎煌是福建力标集团的董事长,和另外4个关系要好的企业负责人一起报名参加了迷你马拉松。杜炎煌说,改革开放40年以来,他的家乡福建发生了翻天覆地的变化。饮水思源,想趁这个机会到邓小平的家乡看看。“广安很美,在这里跑步感觉非常舒服。”杜炎煌说。比赛过后,他们5个人还会在广安走一走,考察投资环境,希望有机会能够来广安投资。

年龄最大的参赛者张宗元

和往常一样,今年的广安“红马”是重庆跑团的比赛重地,重庆跑跑族、宜都跑团、北碚跑团等重庆跑团的旗帜随处可见。重庆跑跑族已是第3次参加红马,2016年有60多人参赛,今年达到120多人,团里还定下了连续12年跑广安红马的目标。跑友们还身负别的使命,这其中就有重庆区县主要负责人来广安参加完“红马”之后和广安相关负责人商议如何打通川渝断头路等合作。

年龄最大的选手也是来自重庆的张宗元,他今年已经75岁,跑完了半程马拉松,成绩是1小时56分。张宗元退休前在重庆一机械厂工作,刚退休那会儿睡眠不好,经常半夜还睡不着,造成了身体也不好,于是每天跑步锻炼身体。“现在晚上10点就睡了,医保卡也给了儿子了。”张宗元说,跑完很累,但是很有成就感,明年争取跑个全程马拉松。

半程男子组的比赛前三名被川渝两地选手所包揽。除了马勇外,第一名是自重庆大学附属小学的体育老师雷银平,第二名则是四川凉山州的拉马有古,在遂宁市工作。

除了父母背着或推着车子跑的婴儿,在官网注册中,年龄最小的参赛者梁斯妮只有6岁,是成都金苹果公学小学一年级的学生,和母亲一起报名参加了迷你马拉松,用接近50分钟完成了比赛。跑完比赛,梁斯妮说一点都不累。梁斯妮的母亲说,他们全家都很喜欢跑步,经常带着女儿一起跑,觉得这是一种健康向上的生活方式。带孩子一起参加比赛是为了让她从小养成运动的习惯,让自己拥有健康的身体。“5公里太轻松了,长大了我要跑全程马拉松。”梁斯妮说。 (摄影 徐小雨 康建林 部分图片来源于新华网)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育