【视频】大爱洒乌蒙 芬芳留心间——追忆心系扶贫的余芬同志

www.scol.com.cn (2018-10-23 11:44:39) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:阮长安 魏冯  

/home/img/file/20181023/20181023150543_7848.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 阮长安 魏冯)10月,乌蒙山深处,美酒河边,泸州市古蔺县太平镇。

叙古高速公路太平收费站出口左侧,山坡上两栋新房格外显眼,这是走马村贫困户周应华和吴仁芬的新家。乔迁新居,吴仁芬很高兴,但也常常感叹:“余孃孃再也不能来了。”

吴仁芬念念不忘的,是古蔺县扶贫干部余芬。

去年12月24日,余芬为两户贫困户送电视机,行至走马村月亮坪时,所乘小汽车意外坠崖。这名古蔺县文化体育广电旅游局文化市场综合执法大队干部,生命永久地定格在45岁。

群众为余芬送行。古蔺县宣传部供图。

刚与柔

她是扶贫一线的“犟孃孃”,也是贫困户的知心人

“芬姐就是太要强,太倔强了。要是当天不赶着来,也不会出事。”时至今日,回想起300多天之前的那一幕,走马村监委主任周林依旧眼圈泛红。

当时,贫困户吴仁芬和胡克勋新房刚建成,作为帮扶责任人,余芬决定给每家送一台电视机,并且“周日就要去”,因为周一是吴仁芬的生日,她想让老人提前高兴一下。

在古蔺县中医院当医生的丈夫陈开政不放心余芬开车,让她等自己手术结束后一起去。

12月24日16时左右,陈开政做完手术,见天色有些晚了,就建议次日再送。余芬坚持要去,为此两人还多说了几句。

车在太平收费站出了高速,吴仁芬老人按约定在这里等着。

路口距离吴仁芬家仅有300米,但坡陡路滑,老人又忘了带装电视机的背篓。余芬不忍70多岁的老人独自背电视机回家,就坚持要开车送。

就是这300米,出事了,陡坡上,3人连人带车跌下近30米高的悬崖。余芬因伤势过重不幸去世,陈开政15处骨折不省人事,吴仁芬轻伤脱险。

余芬去世后,走马村的月亮坪已铺上了水泥、加上了护栏。魏冯摄。

“要是余孃孃不坚持送我,也不会出事。”吴仁芬抹着眼泪说。

走马村村主任李正刚还记得,刚开完对口帮扶大会,余芬就找他了解情况。每名扶贫干部包5户,多出一户,余芬二话没说划给了自己。

贫困户周应海腿脚有病,“余孃孃催了好几次,让我早点治,我怕耽误挣钱,一直没去,她直接带着丈夫到我家为我治疗。”提到余芬,周应海念了几句“可惜了,可惜了”,眼泪夺眶而出。

在周林看来,余芬对工作倔强,对贫困户却很温柔。

余芬和帮扶的贫困户。古蔺县宣传部供图。

帮扶期间,她建了个微信群,只有她和6户贫困户在群里。回看聊天记录,满屏尽是贴心的话语:

“大家千万不要乱去贷款,特别是高利贷哟!要计划开支,逐步积累,逐步发展。”

“请你带上身份证、医保卡和太平镇卫生院的转诊证明,就可以来了,来前切记给我打电话……”

扶贫中,不少资料要求贫困户签字,吴仁芬没读过几天书,写不好,余芬就手把手教她写自己的名字。看着老人半天写不出一划,她轻声安慰:“不关事,慢慢来。”

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育