相距2000公里的同框!凉山姐弟和父母拍了张全家福

www.scol.com.cn (2018-10-26 19:26:08) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:何勤华  

四川在线消息(江艺 罗加山 记者 何勤华)“爸爸、妈妈,我想对你们说:我想你们了,快回来吧!不要因为工作劳累了自己的身体......”。10月25日,伴着六年级学生丰阿呷有些哽咽的声音,自己把对爸爸妈妈的思念说出来的时候,距离他2000公里外的父母,眼眶也湿润了。

她告诉记者,她有一个梦想,她长大以后要努力成为一名歌手,走出大凉山。这样,她的父母在千里之外,也能通过荧幕看见她了,还能让爸爸妈妈不再出去打工养家糊口。眼前的视频电视虽然只有3米,但因为有了互联网,和丰阿呷一样,100余名学校的留守儿童有了和外出务工的爸爸妈妈视频交流的机会。

当天,全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会暨网络扶贫凉山行活动在凉山州启动,下午,媒体记者们到来到位于凉山州普格县国家4A级风景区——螺髻山脚下的一所民族寄宿制学校普格县五道箐乡中心校,现场了解互联网+教育在凉山发展的成果。

在“想家,爱心小屋”里,帕查老师正在进行关爱留守儿童的活动。当天,12名不同年龄的留守儿童在这里通过“发泄屋”、视频通话等方式抒发自己感情,诉说着对父母的想念及对未来的憧憬。

“你要听奶奶话,好好学习,爸爸妈妈也想你!”因为生活所需,土比扬海的父母只有外出务工,为了节约钱,他们差不多两年才回来一次。以往,在学校读书的他和姐姐只能偶尔和父母打长途电话。节省的父母每次都把对孩子的无尽想念化为短短一句话。

当天,在“爱心屋”一侧的视频通话屋里,温馨整洁的屋内,土比扬海两姐弟正坐在椅子上用着家乡话和远在浙江务工的父母,高兴的通过网络视频的方式聊着天。

“爸爸妈妈已经两年没有回过家了,我很想他们,只有来这和他们见面说话。”土比扬海两姐弟对记者倾诉着对父母的思念。

“阿海,听说今天记者来你们学校采访了?”他们的父母通过邻居的朋友圈知道今天来自全国各地的记者将来到普格县五道箐乡了解互联网+教育在凉山发展的成果。

“是啊,好多叔叔阿姨来了,你们看,旁边就有一个叔叔”活泼的土比扬海把记者介绍给了远在千里之外的爸爸妈妈。通过视频聊天,土比扬海的父母告诉记者,自从这个爱心之家从去年建立起以来后,他们每周都会和孩子们聊上一个小时以上,通讯的便捷让他们一家感受到了亲人的温暖。在信息化日渐便捷的今天,在大山深处的孩子们享受着互联网为他们一家人带来的“团聚时光”。

据记者了解,“想家·爱心小屋”是由共青团四川省委、中国电信四川公司共同打造的关爱留守学生项目。在“爱心小屋”中,留守学生通过学校开通的电信电视“想家”业务,一键拨号即可随时通过手机或电视与远方的亲人免费视频通话。

这项活动的开展,让留守儿童连线远在天边的父母,近距离感受亲人的温暖,为外出务工的父母实时了解、安慰、鼓励子女安心学习、健康成长,这是网络人性化的真切体现。

这项活动的开展,是凉山州实行互联网+教育的一项重要组成部分,深贫地区的老百姓为了能够脱贫致富,选择了外出打工,使得年幼的孩子成了留守儿童,如今,在这里可以让留守儿童连线外出务工父母,同时也为外出务工的父母实时了解、安慰、鼓励子女安心学习、健康成长,起到了重要的作用。

“来来来,我有一个好提议,让你们和爸爸妈妈来一张远距离的全家福”。在记者的建议下两姐弟拍下了一张迟到两年的全家福。

“每个梦想都值得灌溉,每个孩子都应该被宠爱 ,他们是我们的未来 ,同一天空底下相关怀 这就是最好的未来。”伴着清澈铜铃般的歌声,孩子们眼神中流露出对未来的展望……

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育