主角|一名四川蝶画传人的自我“蝶”变

www.scol.com.cn (2018-10-29 20:17:04) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:魏冯  

四川在线消息(郭慧琳 周梦颖 记者 魏冯)他,放弃国企工作传承蝶画手艺,办成年利润数十万的企业,将手艺传给30余名聋哑孩子......过去10余年,泸州市非物质文化遗产蝶画工艺第四代传承人王世宏完成自我“蝶”变。

10月29日下午,记者来到王世宏工作室,见到这名48岁的传承人——身着黑色皮衣,头发修剪整齐,提到蝶画,他的表情一下子变得神采奕奕。

而立之年放弃国企工作,转而传承蝶画手艺

从曾祖父开始,王世宏家里开始做蝶画,至今已有百年历史。作为第四代传人,曾将蝶画作为业余爱好的王世宏没想到,有一天,他的业余爱好会变成事业。

王世宏自儿时起,就跟着父亲学蝶画。但父亲认为,读书最重要,蝶画只能作为业余爱好,不允许他在画画上投入太多精力,那时,王世宏每逢课余时间,就在书本上偷着画。

“更别说后来我辞职出来专门做蝶画了,父亲都是坚决反对的。”然而,王世宏仍决定“叛逆”一把。2002年,已过30岁的王世宏不顾家人反对,放弃国企工作,决定将家族手艺蝴蝶画发扬光大。“有一次我去旅游,看到别人的旅游手工产品,就觉得蝶画也有市场,加上,我也不想过安分的生活了。”

王世宏对蝶画的认真超乎想象,王世宏向记者示范了制作蝶画的过程:“你看这幅蝶翅画,由蝴蝶翅膀经过软化、展翅、干燥、防腐处理等过程,再用纯手工制作而成…”“书签里的蝴蝶、叶子、花都是真的,全是用不同颜色的蝴蝶翅膀来拼的…”

王世宏蝶画作品,王世宏供图

介绍完蝶画,他还自顾自地介绍起心得,只见他小心翼翼地用镊子将蝴蝶夹起、展开,向记者介绍:“蝴蝶的翅膀是非常脆的,一不注意就会碎,所以一定要轻。”

“蝴蝶从哪里找的?”记者问。 “以前是自己去捉,现在有专门的养殖场提供。”提到捉蝴蝶,王世宏笑出了声。“小时候因为捉蝴蝶,就没注意脚下,还掉在粪池里了。”

王世宏蝶画作品,王世宏供图

谈及蝴蝶捕捉后如何制作蝶画时,王世宏回应:“有很多人认为,蝴蝶画是将蝴蝶杀死再做成画,但实际上我们用的蝴蝶都是已经死去的,像破损的蝴蝶用来做蝶画,完整的蝴蝶就拿来做标本或永生花等。”

值得一提的是,自打王世宏从国企辞职后,曾有一家电梯公司以两倍待遇请他上班,但他为了将蝶画做好,就婉言拒绝了。

王世宏眼中的蝶画,是对蝴蝶生命的一种延续,业内人士也将蝶画誉为“永不凋谢的艺术奇葩”。目前,王世宏因蝶画作品出色,被评为四川省工艺美术大师、也是泸州市唯一一个蝶画工艺大师,目前王世宏女儿正在申报泸州市非物质文化遗产蝶画工艺第五代传承人。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育