山岳景区“大佬”齐聚峨眉 共谋山岳旅游发展

www.scol.com.cn (2018-11-03 21:56:26) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 吴晓彤)11月3日,以“健康山岳·美好生活”为主题的中国山岳旅游联盟2018(峨眉山)年会暨第四届世界名山国际学术研讨会在峨眉山脚举行,来自全国22个省(市、区)的40家山岳旅游景区代表及国内外旅游“大佬”齐聚一堂,共谋发展。

作为联盟2018年轮值主席单位,峨眉山景区管委会积极与乐山师范学院开展科研合作,将生态系统健康理论与山岳景区旅游可持续发展相结合,建立山岳型景区生态系统健康评价指标体系,运用层次分析法对山岳景区健康状况进行分析评价,通过全面调查国内山岳型景区,形成《中国山岳景区生态健康发展指数》。

该指数基于可持续发展理念,根据科学性、系统性、可操作性、普适性以及数据的可获取性原则,构建了包含4个层次、30个测度指标的中国生态山岳健康发展指数评价体系,目的是诊断生态山岳的健康发展水平和趋势,为中国生态山岳旅游保持健康发展提供有益建议。

当前,中国山岳旅游景区正徘徊在新的十字路口上,虽然各景区的文化渊源不同、资源类别存在差异,但都肩负着新时代“山岳旅游可持续发展”的共同使命。

因此,各方专家从山岳景区如何实现可持续发展、如何为游客提供更加美好的需求两方面入手,共同探讨山岳景区“找准保护和发展的平衡点”“增强游客体验感和满意度”“提高山岳景区发展质量”“配合做好国家公园体制改革”等方面问题,为促进山岳景区健康发展出谋划策、献计出力。

“客观地看,目前国内多数山岳景区主要收入来源仍然是门票收入,这次价格机制改革,无疑带来了极大冲击。”在峨眉山景区党工委副书记、中国山岳旅游联盟2018年执行秘书长陈琳看来,此次门票降价,目的是倒逼旅游转型升级,山岳景区必须立足全局,着眼长远,构建新兴动能,释放内在潜力,转变发展思路,从门票经济向产业经济转变,从传统单一观光模式向全域旅游高质量发展模式转变。

为此,景区代表及旅游专家达成共识,提出建议:一是借助新技术手段,创新以景区文化体验为核心的新内容、新产品和新业态,提高旅游附加值和体验感,为游客亲近自然山川、领略历史文化提供更多元化、更优质、更满意的服;二是跳出景区做景区,写好“山下文章”,依靠名山大川金字招牌打造IP,建设全区域、全产业、全时空的全域旅游目的地;三是实施“旅游+”战略,探索跨界创新,将旅游与演艺、体育、教育、交通、度假、康养等结合,推动旅游业转型升级。

为进中国山岳旅游更好走向国际市场,全方位展示中国山岳旅游的国际品牌形象,2015年6月,在国家旅游局倡导下,黄山、泰山、峨眉山、武夷山、九华山、武当山、庐山、崂山、普陀山、雁荡山等全国知名山岳景区共同发起成立(中国)山岳旅游联盟。其后,又先后吸纳10个省(市、区)14家山岳旅游景区加盟,于2015年9月,来自全国20个省(市、区)的37家山岳旅游景区聚首黄山,达成共识,正式成立中国山岳旅游联盟。联盟成立初心是实现“三个一”的目标,即:搭建一个平台,营销一组概念,开展一系列合作。

今日,记者从此次会议上获悉,联盟成员将从40家上升为41家,新增加的联盟成员为辽宁千山景区,覆盖范围从22个省(市、区)上升为23个省(市、区)。明年,山岳旅游联盟年会将在武夷山举行。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育