首届进博会明天开幕 四川提前“买全球” 签下7个订单

2018-11-04 20:14:22来源:四川在线编辑:田珊记者:寇敏芳 李向雨

四川在线消息(记者 寇敏芳/文 李向雨/图)明天,世界上第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)将在上海开幕。11月4日,作为进博会组委会配套活动之一,“四川省-跨国公司供应链对接会”在上海举办。会上,四川相关企业与澳大利亚、美国、香港等企业共有7个项目集中签约。

签约项目中,贸易类5个,投资类2个,涉及葡萄酒及农副产品进口、化工产品、智能制造、整车生产及组装、文化旅游、大数据等行业。

对接会旨在借助进博会开放平台,推介四川省“5+1”现代产业体系国际合作机遇,深化与跨国公司和国际贸易投资促进机构的合作。共吸引了来自美国、日本、韩国和欧盟国家的50余家世界500强企业、知名跨国公司高层、国际商协会和在华外资企业代表,以及四川省大型国有、民营企业负责人,法国、俄罗斯、马来西亚、新西兰等国家交易团代表。

为了让四川企业与外国交易团更好对接,对接会上还专门安排了商务洽谈环节,组织30家省内有采购意向的电子信息、装备制造、食品饮料、轻工纺织等行业重点企业,与来自俄罗斯、美国、德国、法国、荷兰、英国、澳大利亚、韩国、马来西亚的60余家境外供应商进行“一对一”对接洽谈。

此次进博会,我省广泛组织采购商报名参会,引导我省企业参加国家举办的展前、展中贸易对接会,与国家公布的1261家参展商开展贸易对接,提前锁定了一批成交意向。

近年来,我省加快建设内陆开放经济高地,开放合作已成为我省经济社会发展的突出亮点,进出口贸易和利用外资成长显著。 2017年,四川外贸创下了“入世”以来最快增速,全年四川省实现货物贸易进出口总值4605.9亿元人民币,刷新以人民币计价年度新高,同比增长41.2%,位居西部第一。截至目前,在川落户世界500强企业达到347家,其中,境外世界500企业强企业244家。2018年1-9月,四川货物贸易进出口总值为4221亿元人民币,同比增长28.8%,外贸规模位居中西部第一。

    编辑推荐