第九届菜博会上看稀奇:从一粒种子启程  看全产业链的“蔬菜风景” 

www.scol.com.cn (2018-11-05 21:50:48) 来源:四川在线
编辑:顾强记者:吴亚飞  

四川在线消息(记者 吴亚飞 文/图)11月5日,彭州市濛阳镇,伴随着第九届中国·四川(彭州)蔬菜博览会(以下简称“第九届菜博会”)启幕,四川天府蔬香博览园的展馆内人头攒动,一副特别的地图引人瞩目——这是一幅由蔬菜种子制作而成的种子版中国地图,反映了我国从南到北,从西到东的蔬菜分布情况。

“种子地图”成为一道别致的风景线,也展示出本届菜博会的办会理念“绿色生态、产业融合”。彭州市相关负责人介绍,在布展上,第九届菜博会以“一粒种子创造的奇迹”为线索,围绕蔬菜全产业链,为观展群众带来一场创新展示四川蔬菜产业融合发展成效的奇妙之旅。

搭载“神舟八号”飞翔太空的种子箱,重达300斤的太空南瓜,“天空一号”宇航员专享的“太空蔬菜”,盒马鲜生带来的“日日鲜”系列蔬菜……从田间地头的蔬菜种子到摆上餐桌的蔬菜宴,各种蔬菜新技术新品种新成果让观展群众“大饱眼福”。

从“一粒种子创造的奇迹”启程,本次展会勾勒出蔬菜全产业链的立体图景:既有各类蔬菜新品种、国内外领先的现代栽培、初深加工技术,又有蔬菜消费新模式,还有经多种烹调技法加工后的蔬菜精品。

在上海垂智农业发展有限公司的展台前,一款名为“奶油生菜”的新品被抢购一空。“这是航员专享太空蔬菜,最直观体验就是‘好吃’。”上海垂智农业发展有限公司副总经理周常军介绍,该公司是国家智慧植物工厂创新联盟的成员单位,其生产蔬菜的美味来自于智慧栽培技术,“太空蔬菜”采用室内无土栽培,具有污染少、生长周期短、营养丰富、口感好的特点,随着如今生活水平的提高,“太空蔬菜”适宜于作为沙拉蔬菜走进千家万户。

从生产端链接销售端,作为新零售代表的盒马鲜生同样出现在本次展会中。盒马鲜生成都地区的生鲜采购总监熊志然带着其特色产品“日日鲜”系列蔬菜参展。“想要传递出标准化生产的理念。”熊志然表示,所谓“日日鲜”,就是“只售一日”,不卖隔夜菜,契合老百姓对新鲜品质的需求。熊志然补充,“表面上看是主动贴近市场,其背后却是对传统菜场模式的再造,这需要精简供应链,创新物流环节、降低和消化损耗,向整个农业产业链提出了更稿要求。”

为更“接地气”,本次展会创新打造了8000多平方米的蔬菜科技创意馆。彭州市农发局相关负责人介绍,该展馆邀请了蔬菜园林景观专业团队进行设计,将蔬菜搭配成各种景点,形成了独具特色的蔬菜园林景观,生动体现了天府农耕文化。

蔬菜科技创意馆内展示了136种蔬菜,15种栽培模式,蔬菜、盆景、地被植物相互搭配,打造处“竹艺轻影”“姜山多椒”等灵活多变的蔬菜小品景观,展现蔬菜的天然美。(彭州市委宣传部 供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育