重庆川剧院团首登台 《白露为霜》亮相第四届川剧节

www.scol.com.cn (2018-11-05 22:29:12) 来源:四川在线
编辑:顾强记者:余如波  

四川在线消息(记者 余如波)第四届川剧节的展演舞台,首次迎来来自重庆川剧院团的新创剧目。11月5日晚,由重庆市三峡川剧团创排的《白露为霜》亮相四川省歌舞大剧院,该剧以女主角陈白露的人生为主线,通过对人性的深刻揭示和对社会本质的深层揭露,控诉“损不足奉有余”的黑暗社会,彰显了善良、忠厚和倔强的民族个性。

《白露为霜》根据曹禺名作《日出》改编而成,女主角陈白露原本是一个追求自由浪漫的纯洁少女,因生活所迫只身走进繁华大都市,成为名噪一时的高级交际花。初恋方达生的出现,让她唤起对往事的回忆、对新生活的憧憬,然而最终依然“梦醒了无路可走”,在茫茫黑夜中选择悄然离世,如同露水融化在日出之后,旋落于泥土之中。

《白露为霜》的编剧,是创作过川剧《金子》《鸣凤》等名剧的已故剧作家隆学义,而《金子》同样根据曹禺作品《原野》改编。隆学义生前曾表示,创排《白露为霜》的最大难点是将一部话剧名著改编成川剧,既要让人物众多、线索繁杂的情节更集中、更紧凑,人物更丰满,又要适合当代人的审美需求,这对主创人员来说是一个新的挑战。

演出现场,这也成为不少观众关注的焦点。一些观众表示,《白露为霜》对《日出》中的重要人物都有刻画,有的虽寥寥数笔,但令人印象深刻。改编后线索更突出,紧扣陈白露的心理变化,为陈白露的反思提供依据,简洁又不失厚重。剧中运用《诗经·蒹葭》中“白露为霜”的诗句,暗示陈白露陷入十里洋场无法自拔的生命悲剧。“将经典话剧进行改编很不容易,这个剧已经做得相当好了。特别喜欢这个剧名,既有诗意,又体现了主人公的命运悲剧。”

青年剧评人王淼直言,《白露为霜》为“经典之作”。“舞美、灯光、造型服装、音乐无一不精。尤其是主演谭继琼的唱,嗓子好,会运腔,充分利用细节刻画人物。”不过王淼却认为,《白露为霜》编剧处理力量过散,冲突弱化之后铺垫不足,戏显得不太够。“传统戏曲不缺好演员,缺的是好编剧。”(重庆三峡川剧团 供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育