自贡“古盐场”入选首批省级工业遗产项目

www.scol.com.cn (2018-11-08 16:33:01) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:秦勇  

四川在线消息(记者 秦勇 文/图)11月8日,记者从自贡市经信委获悉,日前,自贡古盐场系列工业遗产入选四川省首批省级工业遗产项目。

此次全省有10处工业遗产入选省级工业遗产项目,其中,自贡古盐场系列工业遗产由老盐场1957和东源井古盐场两处构成。老盐场1957的前身大安盐厂始建于1957年,曾是自贡最大的制盐厂,位于大安区旧城核心区,与毗邻的燊海井、吉成井等古盐场一起,构成自贡井矿盐生产的时间序列和工艺路线。

如今,老盐场1957以大安盐厂工业遗址为基础,打造成为以“文化展示、文创博览体验、文创配套”为主的文创综合体,今年2月,老盐场1957正式开园迎客,让无数游客见证了自贡独具特色的、沧桑厚重的现代工业文明遗址焕发蓬勃生机。

坐落于贡井城西边大塘山的全国重点文物保护单位——东源井古盐场,这口罕见的古气井已有上百年的历史,如今仍在源源不断地生产,释放着旺盛的生命力,并展示着古代自贡传统的制盐风貌。东源井古盐场,是自贡市盐井低压采气,气、卤同采的典型代表,因其得天独厚的地质资源和奥妙绝伦的采气工艺技术堪称“举世无双”,它所具的学术研究价值和较完整的实物观存,特别仍被生产所利用的鲜活现状是研究盐井科技历史不可多得的实物见证。

工业遗产是工业文化的重要载体,记录了四川工业发展的重要信息,见证了四川工业发展的历史进程,具有重要的历史价值、科技价值、社会文化价值和艺术价值。据了解,下一步,省经济和信息化厅将对省级工业遗产项目所属企业(单位)采取有效措施,加强对遗产项目的保护、管理和利用;在确保有效保护工业遗产基础上,探索利用发展新模式,推动发展工业文化产业。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育