社区“共享家”怎么建? 居民代表面对面提意见

www.scol.com.cn (2018-11-08 20:48:51) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:张红霞  

四川在线消息(记者 张红霞)11月8日,郭海燕做了一天的入户调查。

6日下午,新都区军屯镇东岳村郭家村活动中心进行了一场特别的意见征求会——社区准备启动“共享家”计划,面对面征求34位村干部和居民代表的意见和建议。会议室里,负责拟定计划的工作人员郭海燕逐一用PPT演示四大“共享”计划:共享活动中心、共享菜园、共享集市、共享餐桌。

“共享餐桌,是带熟菜来还是只带食材来?这个问题很关键,大家发表下意见”,听了介绍,东岳村村主任刘建提示,一时间会议室里热闹起来,大家争相表达看法。

两个小时的讨论,共收到26条意见,集中在硬件上打造上居多,“‘共享家’计划”最想收集的,是居民们对如何运转和如何更好发挥效果的建议,“也许是时间少了点,下来我们会逐一再征求意见。”郭海燕说。

严格说来,此次两个村并非在全村启动“共享家”计划,而是在一个集中居住小区——湖棠馨苑社区来展开的,这里住着675户、2462位村民。在志愿者参与下,社区进行了调研,发现湖棠馨苑社区村民在新市民身份转换方面存在一定困难,原有邻里关系被打破,熟人社区关系需要重建。

“发展社区村民自治,是社区治理创新的必然趋向和选择。只有提升社区村民自治意识及能力,让村民参与管理自己的事情,才能最终推进文明祥和社区建设。”军屯镇党委认为,要发挥基层创新精神,鼓励社区实施“共享家”计划。

镇团委书记蔺璐解释什么叫“共享家”:社区“共享家”是辖区内社会、生态、空间、生活、经济五维融合的聚居模式,居民之间共有分享、轮流使用各种资源,不强调对资源的所有权,只是注重使用权,共同打造、共同享有。

这个计划在湖棠馨苑社区有很好的实施基础。由清华大学帮助设计的社区活动中心“紫薇里”,功能齐备、设施完善。“村民把中心当成是公共客厅,家里来了客人,就带到这里来转转。看下村史室、图书室、舞蹈室等,还有专门的心理咨询室,不比城市社区中心硬件差”,蔺璐介绍,社区活动中心1500平方米、4层楼,除了一间办公室提供给社会组织外,全部用于居民共享。

重阳节之际,社区举办了“共享餐桌”活动——由居民从家里带来蔬菜,由专人统一烹饪,为70岁以上老人集体聚餐。6日,居民代表们考察了几处“共享菜园”的备选地,基本落定。“‘共享集市’已经选好地址,正在制作柜台,居民可以将自家用不完或是自己制作的的物品拿到这里来交换”,郭海燕说,当天,还进行了居民电商操作培训,今后,“共享集市”也可以上网运行。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育